جهاز لإنتاج الثلج والتبريد باستخدام الطاقة الشمسية

نجح خريجان جامعيان من قسم الهندسة الميكانيكية في تصنيع جهاز يقوم بالتبريد وإنتاج الثلج باستخدام الطاقة الشمسية. وصاحبا المشروع هما محمد عبد الرزاق صلاح (25 ) عاما وميس العالول ( 23 ) عاما وقد اشرف عليه  الدكتور عبد الرحيم ابو الصفا من جامعة النجاح الوطنية في نابلس.
وتكمن أهمية المشروع، من خلال إمكانية الاستفادة من الطاقة الشمسية في عملية التبريد واستبدال الطاقة الأحفورية والطاقة غير المتجددة بالطاقة المتجددة لإنتاج الطاقة. ويؤكد صاحبا المشروع أن فائدته العلمية هي انه يعمل على الطاقة المتجددة ولا يحتاج إلى تكاليف سنوية باستثناء التكلفة الأولى .
ويعمل الجهاز أثناء النهار، حيث يتم تبخير سائل التبريد من الأقطاب الشمسية متجهة نحو الثلاجة ليتم تجميعها هناك. وعند قدوم الليل يتبخر سائل التبريد من الثلاجة (المجمع ) (مكان التبريد) ليعود إلى الأقطاب الشمسية وذلك بسبب نزول الضغط التدريجي، وبهذه العملية يحدث التبريد.