نشاطات علمية

شارك التدريسيان في كلية الآداب (أ.د. نبيل جاسم محمد، د.جنان محمد عباس) في ورشة العمل الخاصة ببناء قدرات لجان منع التطرف العنيف على المستوى المحلي التي اقامتها مستشارية الأمن الوطني والمدعومة من قبل برنامج الامم المتحدة الانمائي UNDP، والتي انعقدت في محافظة أربيل بتأريخ ??-??/أذار/????.

وتمحور الهدف الرئيسي للورشة حول ( تحسين قدرات لجان محاربة التطرف العنيف في مجال وضع الخطط للوقاية من التطرف العنيف على مستوى المحافظات, ويتم ذلك من خلال التركيز على الاتي:

1-معرفة المصطلحات والمفاهيم الاساسية المرتبطة بالوقاية من التطرف العنيف.

2-التمييز والاختلاف اللغوي والاصطلاحي بين مفهومي التطرف والتطرف العنيف.

3-الوعي بأهمية التوازن بين المقاربة اللينة والمقاربة الصلبة في التعامل مع التطرف العنيف.

4-التعرف على المقاربات النظرية الخاصة بالوقاية من التطرف العنيف.

5-وضع نتائج ومخرجات لبرنامج الوقاية من التطرف العنيف.

6-وضع مؤشرات قياس مقابل النتائج والمخرجات.

7-التعرف على مكونات خطة التقييم والمتابعة.

8-التعرف على مكونات خطة العمل الخاصة بالوقاية من التطرف العنيف على المستوى المحلي.

9-التعرف على اهم العوامل المجتمعية والنفسية المؤدية الى التطرف العنيف على المستوى المحلي.

10-التعرف على اهم التحديات التي تواجه عمل اللجنة في مكافحة التطرف العنيف المؤدي الى الارهاب.

11-التعرف على التجارب الدولية الخاصة بالتعامل مع المتطرفين العنيفين.

12-عوامل دفع وجذب المتطرفين.

13-هرم التطرف وتحليل مكوناته الاساسية.

14-هرم الوقاية من التطرف العنيف.

15-تحويل الهدف الاستراتيجي الى هدف فرعي.

وتم استعراض وتحليل علمي ونقاش واقعي وعصف ذهني لعدد كبير من الدروس والعبر المستفادة على المستوى المحلي, وعمت الفائدة العلمية والاستراتيجية لجميع المشاركين وبنسبة لا تقل عن 75%, ادى الى تشخيص عدد كبير ومهم للعوامل المؤدية الى انتشار وتنامي ظاهرة التطرف العنيف في المجتمع العراقي, وايضا اساليب التعامل معها, باعتماد الاساليب القانونية او الاجتماعية او الامنية او العسكرية, مثل التشريعات والوثائق والندوات وورش العمل والمؤتمرات والانشطة المجتمعية المحلية.اعلام كلية الآداب.