ملتقى المخدرات والمؤثرات العقلية

2024-05-09
ملتقى المخدرات والمؤثرات العقلية

مشاركة (أ.د. ثائر شاكر محمود الهيتي) مدير مركز الدراسات الاستراتيجية  عضوا في اللجنة التحضيرية لملتقى المخدرات والمؤثرات العقلية النسخة الأولى الذي اقامته جامعة الانبار للمدة يومي ?و? أيار ????.في قاعة الشهداء

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم ياسر العبودي وبإشراف الأستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح الندا رئيس جامعة الأنبار انطلقت في رحاب الجامعة ملتقى جامعة الأنبار لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في نسخته الأولى ويستمر للمدة من ?_? من شهر أيار الجاري بحضور رئيس لجنة مكافحة المخدرات في مجلس النواب الشيخ عدنان الجحيشي وعدد من اعضاء مجلس النواب والقضاة والقادة الامنين وعلماء الدين واستهل المؤتمر بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم وعزف النشيد الوطني العراقي وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ثم فيلم تعريفي عن الجامعة وكلمة للسيد رئيس الجامعة ممثلاً عن معالي وزير التعليم العالي قال فيها: ان هذا الملتقى تعتزم الجامعة على إقامته سنوياً في إطار سعيها الجاد الحثيث في مكافحة أحد أخطر الامراض الاجتماعية المتمثل في تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية بشتى انواعها ومن شعور القيادات الجامعية بالمسؤولية تجاه البلد وأبنائه جاءت فكرة إقامة هذا الملتقى لغرض طرح الافكار والرؤى لمكافحة المخدرات وسبل تحصين شبابنا ومجتمعنا من هذا المرض الخطير علماً ان الجامعة سبق لها إقامة عدة نشاطات من هذا النوع وتحذير الشباب منه ناقلاً تحيات معالي وزير التعليم العالي الدكتور نعيم العبودي الذي شرفه بتمثيل معاليه في هذا الملتقى معبراً عن عميق سعادته بإقامة هذا النشاط المهم.

كما تضمن منهاج الحفل كلمة للسيد رئيس اللجنة النيابية لمكافحة المخدرات وعرض فيلم بعنوان (السم الوردي) من انتاج قسم الاعلام والاتصال الحكومي بالتعاون مع وحدة شؤون المرأة في جامعة الأنبار.

وقد بدأت الجلسة الحوارية الاولى التي أدارها الدكتور مؤيد جبير محمود وتألفت من السيد رئيس جامعة الانبار ممثلًا عن معالي وزير التعليم العالي والسيد رئيس لجنة مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في مجلس النواب الشيخ عدنان الجحيشي والسيد قاضي محكمة جنايات الانبار حسام محمد عبدالله والسيد وسام زبن معاون مدير عام صحة الأنبار والأستاذ الدكتور نبيل جاسم رئيس قسم الاجتماع في كلية الآداب وبعد الانتهاء من الجلسة الحوارية كانت هناك قصيدة للدكتور عامر مهيدي ثم عرض فيلم بعنوان الموت البطيئ من انتاج قسم الاعلام والاتصال الحكومي .