تدريسيان من جامعة الانبار ينجحان في تصنيع جهاز لكشف الغش الالكتروني

بحمد الله وتوفيقه ... ثم بدعم مباشر من قبل السيد رئيس جامعة الانبار الاستاذ الدكتور خالد بتال النجم المحترم وعميد كلية التربية للعلوم الانسانية الاستاذ الدكتور جمال هاشم الذويب المحترم تمكن تدريسيان من جامعة الانبار من تصنيع جهاز محمول يدويا يستخدم لكشف الغش الالكتروني وهما كل من الدكتور عمر عبد الرحمن داود مدرس مادة الحاسوب في كلية التربية للعلوم الانسانية والمدرس المساعد احمد سليمان فرحان من مركز الحاسبة وتكنولوجيا المعلومات حيث تم تصنيع جهاز كفي محمول يعمل على كشف اشارات الشبكات المحلية الخاصة بالاتصال الهاتفي والمعروفة ب

(GSM)  Global System for Mobile Communication  والتي تعمل ضمن نطاق تردد من   800-1900 ميغاهيرتز. والتي غالبا ما تستخدم من بعض الطلبة كأسلوب غش يصعب كشفه من قبل المراقبين. ان أساس تقدم الأمم وحضارتها ورقيها ونهضتها في جميع المجالات هو العلم، فإن أفسدته آفة الغش الإلكتروني  فمعنى ذلك أنه لا وجود للتقدم ولا الحضارة ولا وجود لنهضة تذكر. ومع تطور طرق الغش بالنسبة للطلاب حيث أصبحوا يبتكرون وسائل متطورة و صعبة الكشف أصبح من الضروري في الجهة الأخرى على المشرفين والقائمين على الامتحانات مواجهة هذا الأمر بطريقة أكثر احترافية و تمكنا، و هو ما أصبحنا نراه في الفترة الأخيرة من استخدام التكنولوجيا الحديثة للكشف عن هذه الطرق. عند التطرق لمفهوم الغش فنحن نعرّفه بأنه استخدام وسائل وأدوات وطرق معينة من أجل الحصول على الإجابات الصحيحة لامتحان ما ، وهو إهدار لقيمة تكافؤ الفرص، وهو أيضا عدوان صارخ على الأمانة والصدق ، كما أنه يذهب بجهود وإخلاص طلبة العلم الحقيقيين والمخلصين في مهب الريح . ولا فرق بينه وبين السرقة والكذب في مقدار الذم والبغض. ان الهدف الرئيسي وراء تصنيع هذا الجهاز هو للحد من ظاهرة الغش الالكتروني التي يمارسها بعض الطلبة و من اجل خلق بيئة دراسية مثالية لا تعتمد الا عامل التفوق والاجتهاد كأساس تفاضل وكمعيار تنافس بين الطلبة ولضمان العدل والمساواة بين ابنائنا الطلبة وكذلك للتخلص من هذه الاعمال التي حرمها ديننا الحنيف.  والله ولي التوفيق.

معلومات عن الجهاز

اسم الجهاز: عيون الصقر   : Falcon Eyes

مصصمي الجهاز:                                  د. عمر عبدالرحمن داود

م.م احمد سليمان فرحان

خصائص الجهاز:

-         جهاز كفي محمول صغير الحجم ممكن حمله بسهولة من قبل مدير او مراقبي القاعة.

-         يقدر وزنه ب 200 غم.

-         ابعاد الجهاز 7*7*3.5  سم

-         يستخدم لكشف جميع شبكات الاتصال المحلية وتردات ال GSM.

-         يحتوي على ليد ضوئي يعمل كمنبه يتوهج عند وجود اتصال مخفي.

-         يحتوي على سماعة صوت صغيرة تصدر صفير في حالة حدوث او وجود اي اتصال.

-         تصنيع محلي 100%.

-         يعمل وفق ترددات شبكات الهاتف المحمول من 800-1900 ميغاهيرتز.

-         يؤمن تقريبا الى مدى من 2-3 متر او اكثر.

-         جهاز قابل للشحن بالتيار الكهربائي مع شاحن ذاتي متصل بالجهاز.

-         بطارية تدوم لساعات عدة قد تصل الى سبع ساعات.

-         يعمل وفق تيار انسيابي واطئ و فولتية تقدر ب 4 فولت.