الدورة الديناميكية

2018-07-22

الدورة الديناميكية

تدريسي من جامعة الانبار – كلية التربية للعلوم الانسانية – قسم العلوم التربوية والنفسية يشارك في الدورة الديناميكية السببية للدماغ نظريا وتطبيقا في الامانة العامة للعتبة العباسية المقدسة , وبرعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي . شارك الاستاذ الدكتور صبري بردان علي في الدورة يوم الجمعة الموافق 13/7/2018 ولمدة اسبوعيين, حيث تتضمن برنامج الدورة كيف يعمل العقل البشري على مدار اليوم ليتعلم ما يدور حوله لكن يبدو أن قدرات العقل على التعلم تفوق حدود تصورنا عنه كما يرى العلماء أنه من خلال معرفة كيف يعمل العقل يمكننا زيادة قدراته لأقصى حد , اذن ما سر التباين في الذكاء بين الأفراد؟ هل يمكن زيادة ذكاء شخص ما؟ ما حدود قدرات العقل؟ وما هي أسرار الذكاء؟ كل هذا كان مخاضاً لبرنامج الدورة العلمية التي احتضنتها العتبة العباسية المقدسة وبرعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي . حاضر في هذة الدورة الدكتور شامل هادي محسن من جامعة اوكلاند الامريكية (استاذ عراقي مغترب) وكانت محاضرته عبارة عن بحث له تحت نفس العنوان وهي جزء من دراسات وأبحاث يقوم بإجرائها نخبة من الأساتذة الأمريكيين وبضمنهم الدكتور المُحاضر . والدكتور شامل هو أستاذ عراقي مغترب بأمريكا وتدريسي بجامعة أوكلاند الأمريكية، حاصل على شهادة البكالوريوس في هندسة المعلومات وشهادة الماجستير في البرمجيات من جامعة ميشكن ، وشهادة الدكتوراه من جامعة اوكلاند، له العديد من البحوث في مجال الديناميكية السببية للدماغ، أضافة لقيامة بالعديد من الندوات والدورات التدريبة في الجامعات العراقية منذ عام 2007. شملت هذه الدورة مقدمة للبرمجيات العصبية للدماغ والتطبيقات العملية لهذه البرمجيات وتضمنت استعراض مناهج صناعة جيل ذكيٍّ عالمياً ، محلِّلاً خلالها كيف يتحول الإيعاز العصبي إلى الدورة الدموية ومناطق الدماغ ، وعلاقاتها وآلية عمل التقاطعات والإشارات المرسلة ، وتحليل الحالة النفسية والعصبية عند تعرض الأشخاص إلى مشاهد مرعبة , كما حاول الباحث التطرق الى نظريات حديثة تعمل على تغذية دماغ الأنسان وتقوية نقاط اتصاله، والتي تنعكس أيجاباً في خلق جيل ذكي، وهذا ما يتم بحثه وتطبيقه في أمريكا. وتأتي هذه الدورة من أجل خلق حالة من التواصل العلمي بين العتبة المقدسة والمؤسسات العلمية والأكاديمية وفتح آفاق جديدة تسهم في تطوير الحراك العلمي وتعمل على نقل ما توصل اليه العالم في شتى العلوم للجامعات العراقية .

تهنئة بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك

الامر الجامعي الخاص بالأجازات الدراسية (الماجستير - الدكتوراة ) لمنتسبي كلية التربية للعلوم الانسانية .

مشاركة تدريسي في دورة دولية متخصصة بتطوير المهارات التدريسية

انهى مجلس الكلية اخر جلساته للعام 2017-208