تأليف كتاب

قام الأستاذ الدكتور (محمد نبهان إبراهيم الهيتي) رئيس وحدة الدراسات الاسلامية والتحقيق والافتاء في كلية العلوم الإسلامية – جامعة الأنبار بتأليف الكتاب  الموسوم بـ (ضوابط كتابة البحوث وتحقيق المخطوطات) وقد طبع الكتاب  ب 133 صفحة يتضمن فصلين أساسين هما: الفصل الأول: منهج البحث العلمي ، وفيه خمسة مباحث : 1 –  المبحث الأول: تعريف البحث العلمي وأركانه: وفيه مطلبان: المطلب الأول: تعريف البحث العلمي. المطلب الثاني: أركان البحث العلمي. 2 – المبحث الثاني: أدوات البحث العلمي وأنواعه وميزاته: وفيه ثلاثة مطالب: المطلب الأول: أدوات البحث العلمي. المطلب الثاني: أنواع البحث العلمي. المطلب الثالث: ميزات البحث العلمي. 3 – المبحث الثالث: صفات الباحث.  4 – المبحث الرابع: خطوات كتابة البحث العلمي. 5 – المبحث الخامس: أنواع المكتبات والهوامش والفهارس. الفصل الثاني: خطوات تحقيق المخطوطات:  وفيه أربعة مباحث:  1 – المبحث الأول: تعريف التحقيق وصفات المحقق: وفيه مطلبان: المطلب الأول: تعريف تحقيق المخطوطات. المطلب الثاني: المحقق وصفاته. 2 - المبحث الثاني: خطوات تحقيق المخطوط: وفيه ثلاثة مطالب: المطلب الأول: شروط اختيار المخطوط. المطلب الثاني: التحقق من مؤلف وعنوان المخطوط. المطلب الثالث: ترتيب نُسَخِ المخطوط ونَسْخِهِ. 3 – المبحث الثالث: كيفية التعامل مع الزيادات والخروم والسقط وعلامات الترقيم: وفيه مطلبان: المطلب الأول: كيفية التعامل مع الزيادات والخروم والسقط. المطلب الثاني: علامات الترقيم. 4 – المبحث الرابع: أهم المكتبات التي تُعنى بالمخطوطات ونموذج لخطة تحقيق المخطوط: وفيه مطلبان: المطلب الأول: أهم المكتبات التي تُعنى بالمخطوطات. المطلب الثاني: نموذج لخطة تحقيق المخطوط. والكتاب كما هو واضح من عناوين فصوله ومباحثه يركز على الخطوات العلمية والعملية للبحث الأكاديمي في المجال الانساني ثم يبين المنهج السليم لتحقيق المخطوطات .. والحمد لله على فضله وآلائه .