•  الخلاصة المبسطة للموقع

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات كلاريفيت الربع الثاني

2024-03-11

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات كلاريفيت الربع الثاني

نشر (ا.م.د. عامر جميل شريف) التدريسي في مركز بحوث الطاقة المتجددة - جامعة الانبار بحثأ علميا مع أ.م.د. وساهم هاشم خليل - مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية في المجلة العالمية "Numerical heat transfer:part A" والمصنفة ضمن مستوعبات كلارفيت Q2 بعنوان:

“Evaluation of free convection cooling and entropy efficiency in a porous W-shaped cavity using RSM and CFD approaches”

تناولت هذه المقالة العلمية كفاءات التبريد والإنتروبي للحمل الحراري الطبيعي داخل التجاويف داخل الرغوة المعدنية المشبعة بالكامل دورًا حيويًا في أنظمة تطبيقات الهندسة الحرارية. استخدمت الدراسة الحالية منهجية سطح الاستجابة (RSM) مقترنة بـالانسيز لتجويف ثنائي الأبعاد على شكل W، والذي لم يتم فحصه مسبقًا. تم أخذ العديد من العوامل الفيزيائية الفعالة في الاعتبار، بما في ذلك نسبة العرض إلى الارتفاع وتغير درجة الحرارة المطبقة. بالإضافة إلى ذلك، تحسن الأداء الحراري وتوليد الإنتروبي في ظل التصميم الأمثل للمسام لكل بوصة، وعدد سعة الموجة، ونسبة العرض إلى الارتفاع باستخدام كل من RSM وCFD. أظهرت النتائج أن التصميم الأمثل للحمل الحراري الطبيعي داخل تجويف معدني مشبع بالكامل على شكل حرف W عند PPI = 10 وn = 3 وW = 0.8 أدى إلى تحسينات بحوالي 2.875 مرة لكل من NumW/NumO وQW/QO مع الحفاظ على معقول EGW/EGO بمعدل 1.193 مرة. علاوة على ذلك، فإن الجانب الجديد من هذا البحث يكمن في الإنجاز الناجح للأهداف المتعددة لتحسين كفاءة الحرارية والانتروبي من خلال تطبيق نهج RSM بالاشتراك مع برنامج الانسيز. وبالتالي، فإن إجراء العمل الأمثل لـ RSM وCFD يتماشى مع الأهداف المرجوة، حيث تعتبر كفاءات التبريد والإنتروبيا للتجويف المسامي على شكل W مقبولة ومرضية.

تفاصيل النشر

المزيد من الاخبار

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات كلاريفيت-الربع الاول

مركز بحوث الطاقة المتجددة يستقبل عدد من اعضاء مجلس كلية العلوم

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات كلارفيت الربع الاول

مركز بحوث الطاقة المتجددة يستقبل وفدا من قسم الهندسة الميكانيكية

زيارة ميدانية لطلبة كلية هيت التطبيقية الى مركز بحوث الطاقة المتجددة

في اطار التكامل الجامعي مركز بحوث الطاقة المتجددة يستقبل عدد من اعضاء مجلس كلية الهندسة

شكر وتقدير

مشاركة مركز بحوث الطاقة المتجددة في معرض النتاجات العلمية في جامعة بغداد

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا ؟

ضعيف
 جيد