نبذة عن القسم

نبذة عن القسم:

تأسس قسم علوم الأغذية عام 2004 لينضم إلى الأقسام العلمية الأخرى بالكلية من أجل تأهيل كوادر مجهزة بأحدث الأساليب والتقنيات الحيوية الغذائية في بلادنا وتزويد الدولة بهذا التخصص وتأهيل المتخصصين في علوم الأغذية والتكنولوجيا الحيوية.

يتركز الاهتمام العلمي لخريجي قسم علوم الأغذية على عدد من الخطوات الأساسية ، وهي إنتاج وتجهيز الأغذية والحليب بكافة أنواعها ، وتحسين الإنتاج كماً ونوعاً. حيث تم برمجة المناهج في القسم من الناحيتين النظرية والعملية لتغطية المفاهيم الأكاديمية والتطبيقية لأنواع المعرفة في هذا التخصص. ومن هنا كان التركيز على تدريب الكوادر المتخصصة في إنتاج الغذاء.

 أهداف القسم:

يهدف القسم من خلال برنامجه التدريسي إلى تخريج كوادر علمية وعملية تساهم في تطوير واقع الإنتاج الغذائي الزراعي والصناعي في بلادنا. كما ينظم القسم عددا من الدورات العلمية ضمن برنامج التعليم المستمر لخريجي كليات الزراعة العاملين في دوائر الدولة أو القطاع الخاص.

  أنشطة القسم:

1- عقد الدورات التدريبية

2. المشاركة في المؤتمرات العلمية خارج القسم وداخله

3. العمل على تفعيل الدور الإنتاجي للألبان

4- نشر البحث العلمي في المجلات العلمية العالمية والمحلية

5. إجراء البحوث العلمية التطبيقية

6. التعاون مع دوائر المحافظة ذات العلاقة في عدة مشاريع

7. إقامة المعارض والأنشطة اللاصفية

 اللجان:

1- لجنة المكتب الاستشاري

2- لجنة الامتحانات

3- اللجنة الاستشارية

4- اللجنة العلمية

 مختبرات:

1- معمل الألبان والتصنيع

2- معمل الكيمياء

3- معمل الأحياء الدقيقة

4- مخبز تعليمي