كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير عن مكافحة مرض البياض الزغبي على الخيار

ناقشت كلية الزراعة في جامعة الانبار صباح هذا اليوم رسالة الماجستير الموسومة اختبار كفاءة مستخلص عشبة الباذنجان Solanum eleaegnifolium   وبعض المواد النانوية في مكافحة مرض البياض الزغبي على الخيار للطالب عمر خلف فرحان في قسم وقاية النبات وتألفت اللجنة من:

أ.د. رجاء غازي عبد المحسن/ جامعة كربلاء/كلية الزراعة / رئيساً.

أ.م.د. جاسم محمود عبد / جامعة الانبار– كلية الزراعة/ عضواً.

أ.م.د. ذياب عبد الواحد فرحان / جامعة الانبار   كلية الزراعة/ عضواً.

أ.د. خالد وهاب عبادي / جامعة الانبار – كلية الزراعة / عضواً ومشرفاً.

أ.د. طارق عبد السادة كريم / جامعة بغداد -  كلية الزراعة / عضواً ومشرفاً.

هدفت الدراسة إلى تشخيص المسبب المرضي مظهريا وجزيئياً وتحديد تتابع النيوكلوتيدات وتوديعها في بنك الجينات، تحويل مستخلص عشبة الباذنجان الكحولي وسليكات البوتاسيوم والمبيد الفطري Previcur Energy 480SL من الصيغة العادية الى الصيغة النانوية. أواجراء دراسات أخرى بأستخدام المستخلص الكحولي والنانوي لعشبة الباذنجان في مكافحة امراض أخرى تصيب المحاصيل الزراعية، اجراء دراسات لتشخيص ومعرفة المركبات الكيميائية الفعالة المتواجدة في مستخلص عشبة الباذنجان ومعرفة مدى تأثيرها في مكافحة مرض البياض الزغبي.... وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة ... مبارك للطالب والمشرف .