تدريسي من قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة يحصل على قبول نشر في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس العالمية

تدريسي من قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة يحصل على قبول نشر في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس العالمية

 

نشر التدريسي في قسم علوم الاغذية / كلية الزراعة، المدرس المساعد ساري علي حسين بحثا في المجلة العلمية:

INTERNATIONAL JOURNAL OF PHARMACEUTICAL RESEARCH

الداخلة ضمن مستوعبات سكوبس العالمية بعنوان :

Extraction and Purification of β-Galactosidase from Lettuce (Lactuca sativa L.) (استخلاص وتنقية انزيم البيتا كالاكتوسايديز من اوراق الخس)

هدف البحث الى ان الاحصائيات العالمية تشير الى  70% من العالم يعانون من نقص انزيم B-galactosidase  وانظرا الى الاضطرابات التي يتعرضون لها من جراء ذلك عدم حرمانهم من تناول الحليب ومشتقاته ذات الفائدة الصحية العالية اتجهت الدراسات الحديثة الى ايجاد مصادر طبيعية رخيصة  غنية بإنزيم البيتا كالاكتوسايديز مثل نبات الخس الغني بالانزيم وتستخدم لغرض عزل وتنقية الانزيم منها ثم استخدامه في تصنيع منتجات غذائية خالية من اللاكتوز.

اوصى البحث بإنتاج الانزيم المذكور من اوراق الخس التي تعتبر مخلفات نباتية يتم تلفها، ودراسة انتاج منتج وظيفي علاجي خالي من اللاكتوز للأغراض الطبية، فضلاً عن انتاج الانزيم بشكل تجاري من مصادر محلية  نباتية مثل الخس  لتوفير العملة الأجنبية، ومعالجة حالات المرضى المصابين بعدم تحمل سكر الحليب من خلال اضافة مستحضرات الانزيم الى الحليب وإدخاله في منتجات تصنيعية مثل المعجنات التي تحتوي على الحليب.

 

 

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار