رسالة ماجستير لقسم علوم التربة والموارد المائية تناقش تاثير حقن مستخلص نشارة الخشب ودورات الترطيب والتجفيف في بعض الخصائص الفيزيائية لترب كلسية وجبسية وسلوك الفسفور

شهدت كلية الزراعة/ جامعة الانبار، يوم الاحد الموافق 2020/11/22 الساعة التاسعة والنصف صباحاً، مناقشة رسالة الماجستير للطالب عمر صالح محمد الفهداوي من قسم علوم التربة والموارد المائية وعلى قاعة كلية الزراعة.
تألفت لجنة المناقشة من السادة :-
أ.د. عصام خضير حمزة/ كلية الزراعة / جامعة الانبار / رئيساً.
أ.د. بسام الدين الخطيب هشام/كلية الزراعة / جامعة الانبار / عضواً
أ.م.د. باسم شاكر عبد/كلية الزراعة/ جامعة تكريت/ عضواً
أ.م.د. واثب شكري شاكر/ كلية الزراعة/ جامعة الانبار/ عضوا ومشرفاً .
هدفت الدراسة الى معرفة تأثير دورات الترطيب والتجفيف مع حقن مستخلص نشارة الخشب بمستوى %10 لعينات تربة غير مثارة مختلفة نسبة الكلس والجبس في ثبات التجمعات, وفي بعض الخصاص الفيزيائية والكيميائية، ودراسة ميكانيكية ربط، دقائق التربة مع بعضها البعض, ومعرفة دورها في تحسين صفات التربة، ودراسة سلوك الفسفور في التربة من خلال قياس الفسفور الجاهز والفسفور العضوي.
استنتج الباحث أن إضافة %10 من مستخلص نشارة الخشب في تحسين معدل القطر الموزون عند التربة الجبسية أكثر من التربة الكلسية، ووجود تأثير معنوي واضح لمعظم دورات الترطيب والتجفيف في معدل القطر الموزون عند الترطيب السريع, بينما تبين وجود بعض التأثيرات المعنوية لدورات الترطيب والتجفيف عند الترطيب البطئ، فضلاً عن زيادة التأثير الأيجابي وتقليل التأثير السلبي, لتعاقب دورات الترطيب والتجفيف مع أضافة  %10 من مكافئ مستخلص نشارة الخشب، وأكدت صور المجهر الإلكتروني الماسح الدقيق الدور الفعال لدورات الترطيب في تكوين التجمعات.

اوصت الدراسة بإضافة 10% من مكافئ مستخلص نشارة الخشب للترب الكلسية والجبسية لتحسين معدل القطر الموزون وزيادة ثبات التجمعات، وإمكانية اعتماد دلائل تجمعات التربة الدقيقة لتقيم ثبات تجمعات الترب الكلسية والجبسية، وإستخدام التصوير الإلكتروني الدقيق لإعطاء الوصف المورفولوجي لتجمعات التربة الدقيقة ومعرفة ألية الربط  بين التجمعات.
بعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الرسالة بدرجة مستوفٍ.
مبارك للطالب ولمشرف ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحث التوفيق والسداد والنجاح في حياته العلمية والعملية.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار