مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية

شهدت كلية الزراعة / جامعة الانبار اليوم الخميس الموافق 18/2/2021 المناقشة العلنية (حضوريا) في قسم المحاصيل الحقلية لطالب الدكتوراه رشيد مشرف ذير عن اطروحته الموسومة (استحثاث ترب كابحة لمسببات مرض ذبول  السمسم وتشخيصها مظهرياً ووراثياً )، وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1. ا.د. محمد عويد غدير / كلية الزراعة – جامعة الانبار / رئيسا.

2. أ. د. رجاء غازي عبد المحسن / كلية الزراعة – جامعة كربلاء / عضوا.

3. أ. د. عبدالله عبد الكريم حسن/ كلية الزراعة – جامعة تكريت / عضوا.

4. أ.م.د. محمد عبد الله فرحان / كلية الزراعة – جامعة الانبار/ عضوا.

5. أ.م.د. محمد حمدان عيدان/ معاون العميد للشؤون العلمية كلية الزراعة – جامعة الانبار / عضوا.

6. أ.م.د. ايوب عبيد محمد  / كلية الزراعة – جامعة الانبار / عضوا مشرفا.

7. أ.د. اياد عبد الواحد محمد / كلية الزراعة – جامعة الانبار / عضوا مشرفا.

تهدف الاطروحة الى دراسة إمكانية استحثاث ترب كابحة لمسببات ذبول السمسم من خلال تعزيز التربة بعوامل مقاومة إحيائية تشمل فطر Trichoderma وفطريات المايكورايزا وبكتيريا Pseudomonas  fluorescence. فضلاً عن  دراسة تأثير المخلفات النباتية واثرها في مكافحة امراض ذبول السمسم. واوصى الباحث إجراء دراسات مستقبلية عن التوافق بين العوامل الإحيائية والمستخلصات النباتية, في برامج المكافحة المتكاملة والتي قد تكون بدائل ناجحة للتقليل من استخدام المبيدات الكيميائية في مقاومة امراض الذبول السمسم.

وقد تم قبول الاطروحة بعد اجراء التصحيحات التي اوصت بها لجنة المناقشة المحترمة ... مبارك للطالب والسادة المشرفين..

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار