مناقشة رسالة ماجستير في قسم التربة والموارد المائية

الثلاثاء 5/ تشرين الاول/ 2021

شهدت كلية الزراعة / جامعة الانبار وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد المحترم المناقشة العلنية لطالب الماجستير بارق عزيز عبد علي في قسم التربة والموارد المائية عن رسالته الموسومة مقارنة عدة انواع لنظام الري بالتنقيط واثرها في معامل الاختلاف المصنعي للمنقطات وبعض خصائص التربة الفيزيائية ونمو وحاصل البطاطا) وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

1- أ.د. عصام خضير حمزة / كلية الزراعة- جامعة الانبار- رئيساً

2- أ.د. عبدالوهاب عبدالرزاق سعيد  /  كلية الزراعة – جامعة تكريت - عضوا

3- أ.د. سعد عبدالواحد محمود / كلية الزراعة – جامعة الانبار - عضواً

4- أ.د. شكر محمود حسن / كلية الزراعة – جامعة الانبار - عضوا ومشرفاً

وقد هدفت لأجراء دراسة حقلية لعدد من الأنابيب والمنقطات وفقاً لتصاريفها المعتمدة في هذه الدراسة، ومعرفة تأثيرها في معامل الاختلاف المصنعي على ضوء المعايير المعتمدة. وايضا معرفة تأثير نوع الأنابيب والمنقطات المستعملة في الدراسة وفقاً لتصاريفها في بعض خصائص التربة الفيزيائية وصفات نمو الحاصل، وكذلك الحصول على أفضل قيم للاستهلاك المائي وكفاءة استعمال الماء ، بما يضمن ترشيد وتوفير المياه في ظل شحتها.

كانت التنائج واعدة ومهمة وقد تم قبول الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالب والمشرف.

اعلام كلية الزراعة / جامعة الانبار