مركز تنمية حوض أعالي الفرات في الجامعة يقيم ندوة علمية

برعاية ا.د المهندس خالد بتال النجم رئيس جامعة الانبار أقام مركز تنمية حوض أعالي الفرات اليوم الثلاثاء الموافق 27/11/2018 بالتعاون مع قسم الجغرافية في كلية الآداب ندوة علمية بعنوان ( التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية في بيئة حوض أعالي الفرات ) على قاعة مركز دراسات الصحراء في الجامعة وتضمنت الندوة عدة محاور .كان المحور الأول ل ا.د بدر جدوع المعموري من جامعة بغداد عن التغير المناخي وأثره على موارد المياه في نهر الفرات .أما المحور الثاني كان عن التغيرات المناخية وأثرها في مناخ بيئة حوض أعالي الفرات ل ا.م.د حميد رجب الجنابي من كلية الآداب .في حين تضمن المحور الثالث محاضرة ل ا.م.د محمد موسى و م.م سعدون مشرف من كلية الآداب عن تذبذب التصاريف المائية لنهر الفرات ضمن حوض أعالي الفرات .فيما جاء المحور الأخير بعنوان طرائق الري وعلاقتها المكانية في ملوحة تربة محافظة الانبار ا.د كمال صالح كزكوزوكان للسيد رئيس الجامعة مداخلة حوض موضوع الندوة حيث قال يجب ان يكون موضوع الموارد المائية هي من أولويات الحكومة المركزية والإدارات المحلية كونها تعتبر من الأمور المهمة التي ترتبط بأمن وسلامة المواطنين كذلك تطرق الى موضوع المياه الجوفية واستخداماتها وما هي أهم المؤشرات التي تسمح للسلطة استخدام تلك المياهوفي ختام الندوة التي حضرها السيد جاسم محمد عبد ممثل السيد محافظ الانبار والسيد مدير الموارد المائية ومعاون مدير الموارد المائية وعدد كبير من أساتذة وتدريسي الجامعة وزع السيد رئيس الجامعة الشهادات التقديرية على الباحثين والمشاركين في الندوة .وعلى هامش الندوة تفقد السيد رئيس الجامعة المتحف الحيواني لمركز دراسات الصحراء والذي تم فيه تحنيط عدد من الحيوانات البرية واطلاعه على متحف البيئة الصحراوية والذي تضمن جناح الترب والصخور والمعادن في محافظة الانبار فضلاً عن اطلاعه لجناح النباتات البرية وتفقده مزرعة أنتاج الفطر.