نشاطات علمية

شارك السيد معاون العميد للشؤون العليمة الأستاذ المساعد الدكتور احمد رجب محمد اليوم الخميس الموافق 21/4/2022 وعلى قاعة قسم المحاصيل الحقلية / كلية الزراعة في مناقشة رسالة الماجستير التي تقدم بها الطالب رؤوف مجيد حميد والموسومة:( (تأثير التنشيط بالحديد النانوي ومدة الخزن في حيوية وبزوغ ونمو وحاصل الذرة البيضاء sorghum bicolor  L.  )وهدفت الدراسة الى معرفة تاثير تنشيط بذور محصول الذرة البيضاء المخزونة بسماد الحديد النانوي المخلبي لتقليل الوقت بين زراعتها وبزوغ البادرات. اذ يؤدي الى تسريع الانبات وبزوغ وتجانس البادرات , فضلا عن تحسين التأسيس الحقلي الحصول على الكثافة النباتية المثلى تحت مدى واسع من الظروف البيئية وتقليل منافسة الادغال وضرر الاصابة بالافات الزراعية الاخرى والتبكير والتجانس في النضج مما يترتب علية تقليل الضائعات اثناء الحصاد وبالتالي زيادة بالحاصل وتألفت لجنة المناقشة من السادة  التدريسين :

1-أ.م.د. حسن هادي مصطفى  / جامعة ديالى  -كلية الزراعة  /   رئيسا

2-  أ.م.د. احمد رجب محمد / جامعة الانبار – كلية التربية الاساسية-حديثة /  عضوا

3- أ.م.د. عماد محمود علي  /  جامعة الانبار- كلية  الزراعة / عضواً

4 – أ.م.د. احمد جياد علي / جامعة الانبار – كلية الزراعة  / عضوا  و مشرفا

وحضر جانب من المناقشة عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد وعدد من  تدريسي قسم المحاصيل الحقلية وطلبة الدراسات العليا في القسم والباحثين المهتمين في تطوير الجانب الزراعي .

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة قبلت الرسالة بعد أجراء التصحيحات الطفيفة التي اوصت بها لجنة المناقشة مبارك للطالبة والمشرف.