القارية في مناخ محافظة الانبار

م.د احمد جسام مخلف الدليمي

قسم التاريخ

جامعة الانبار – كلية التربية الاساسية / حديثة

تعد محافظة الأنبار جزءاً من هضبة الجزيرة العربية، سطحها متموج، تتميز بمناخها شبه الصحراوي وقلة سقوط الأمطار والتباين الكبير بين حرارتي الليل والنهار وانخفاض الرطوبة، ترتفع الحرارة فيها صيفاً إلى (52) درجة مئوية، وتنخفض شتاءً فتصل إلى (9) درجة مئوية. الرياح فيها شمالية غربية وجنوبية غربية، والامطار فيها تتراوح بين (50 – 200ملم) تسقط في فصل الشتاء. فمن خلال دراسة القارية لمناخ محافظة الانبار بالاعتماد على معادلة بوريسوف، وبتحليل بيانات 8 محطات مناخية موزعة على منطقة الدراسة وللمدة (2001 – 2011). تبين ان المناخ السائد في محافظة الانبار من النوع القاري، كما تتباين درجات القارية في مناخ المحافظة بين القاري الشديد والمناخ القاري الشديد جداً، بسبب ضعف وصول التأثيرات البحرية وبخاصة للبحر المتوسط وفقر منطقة الدراسة بالنبات الطبيعي.