اختبار أيلتس IELTS              التسجيل لدورات الترقية العلمية والترفيع              دليل ارشادي للتسجيل على اختبار (IELTS):              اسماء المشاركين في دورة الترقيات العلمية              التسجيل لدورات الترقية العلمية والترفيع

تفاصيل الخبر

حل مشكلة توجيه المركبات مع اإلطار الزمني إعتمادا على الحوسبة الكمية التطويرية

2022-03-28

حل مشكلة توجيه المركبات مع اإلطار الزمني إعتمادا على الحوسبة الكمية التطويرية

أحمد مهند فياض، عصام طه ياسين، بلال اسماعيل الخطيب

جامعة الانبار

ahmedmhnd@yahoo.com, co.esamtaha@uoanbar.edu.iq and belal@computer-college.org

تعتبر مشكلة توجيه مسار المركبات مع الوقت (VRPTW) من المشاكل الاكثر شيوعا وانتشارا وذلك لاحتوائها على عامل الوقت الذي يمثل عامل اساسي في حياتنا الواقعية .تبحث المشكلة امكانية ايجاد افضل مسار للمركبات من بين عدد من المسارات لتسليم البضائع للزبائن باستخدام مجموعة من المركبات ذات السعة المحدودة وخلال فترة زمنية محددة لخدمة كل زبون. يجب تصميم المسارات بحيث يتم زيارة كل زبون مرة واحدة بواسطة مركبة واحدة فقط خلال فترة زمنية معينة ، كل المسارات تبدأ من مستودع واحد وتنتهي بنفس المستودع. ويجب أن لا تتجاوز جميع طلبات الزبائن في المسار الواحد سعة المركبة. يهدف هذا العمل إلى التحقق من أداء الخوارزمية الجينية الكمومية QGA  وتعزيز قدرتها على معالجة VRPTW من خلال إجراء العديد من التعديلات. الخوارزمية الجينية هي خوارزمية وراثية حديثة تم تطويرها واقتراحها في السنوات القليلة الماضية ناتجة من مزج الحساب الكمومي والخوارزميات الجينية . تظهر النتائج التي تم الحصول عليها أثناء العمل ، أن سلوك QGA في الفترات األولى من عملية البحث جيد، حيث نجحت  في معالجة VRPTW من خلال تعزيز جودة الحل الابتدائي. لكنه ومع مرور الوقت ، فإن قدرة QGA على تحسين جودة الحل تنخفض تدريجيا . من أجل تحسين أداء  QGA تم اقتراح الخوارزمية مهجنة (HQGA) والتي يتم خلالها دمج خوارزمية تسلق الجبل  (Hill climbing) مع الخوارزمية الجينية حيث تعمل QGA  هذا التهجين من استكشاف مساحة البحث و HC تعمل على استغلالها واستثمارها. أظهرت نتائج مقاييس الاداء أن الخوارزمية المقترحة HQGA لها القدرة على إيجاد حلول منافسة مقارنة بالخوارزميات الاخرى.

رابط البحث ....

المزيد من الاخبار

تامين البيانات باستخدام التوليد الديناميكي العشوائي لمفتاحي التشفير الاولي والثانوي بالاعتماد على خوارزمية التشفير المتقدم لانظمة ادارة البيانات AES

تشفير الصور الملونة بمفتاح تم إنشاؤه باستخدام Magic Square

تأثير حجم الشبكة والكثافة على اختيار نصف قطر المنطقة في بروتوكول توجيه المنطقة (ZRP)

السيطرة على المراجع - السيطرة على الكود المصدري

تحديد الدليل الرقمي في البيانات الغير متجانسة باستخدام تقنيات التجميع

حل مشكلة العلامة المائية وحقوق الملكية الفكرية في الصور باستخدام تحسين الخوارزمية الجينية

توليد اختبارات محفزة للاستثناءات من خلال تحديد دوال الكفاءة المتكيفة

تأثير الرغبات المختلفة لاصحاب الدور السكنية لنظام الكتروني يقوم بتحسين استهلاك الطاقة

التصويت

ما هو رائيك بمستوى الاستفادة من موقع الجامعة الالكتروني؟

ضعيف
 جيد