اختبار أيلتس IELTS              التسجيل لدورات الترقية العلمية والترفيع              دليل ارشادي للتسجيل على اختبار (IELTS):              اسماء المشاركين في دورة الترقيات العلمية              التسجيل لدورات الترقية العلمية والترفيع

تفاصيل الخبر

تامين البيانات باستخدام التوليد الديناميكي العشوائي لمفتاحي التشفير الاولي والثانوي بالاعتماد على خوارزمية التشفير المتقدم لانظمة ادارة البيانات AES

2022-08-07

حسام جاسم علي (1) ، طالب م. جواد(2) ، هبه زهير(3)

1 Informatics Institute for Postgraduate Studies, Iraqi Commission for Computers and Informatics, Baghdad, Iraq

2 College of Information Engineering, Al-Nahrain University, Baghdad, Iraq

hiba.zuhir@coie-nahrain.edu.iq

في الوقت الحاضر ، يعتبر تامين البيانات أحد التحديات المهمة للحكومة الإلكترونية في العراق ، لأنها تحتاج إلى بنية تحتية لتكنولوجيا المعلومات ، وسلامة البيانات ، وحماية خصوصية المستخدم ضد تهديدات الإنترنت التي تجعل هذه البنية التحتية الحيوية غير فعالة. هذا البحث تناول نموذج آمن متعدد المستويات من خلال تشفير وفك تشفير البيانات باستخدام خوارزمية معيار التشفير المتقدم (AES) مع مفاتيح مشتقة عبر مولد تسلسل PBKDF2 و RNG ومفتاح ثانوي لحماية مولد عشوائيا ايضا لحماية السلسلة الاساسية. حيث تم اجراء التحليل التجريبي لسرعة عملية التشفير / فك التشفير  ، وحساسية النص العادي وتحليل النص المشفر ، وتحليل مساحة المفاتيح ، وتحليل الرسم البياني ، وبينت نتائج النموذج  المقترح مستوى منع الهجمات المعروفة مثل هجمات القوة الغاشمة ، والإحصائية ، والتفاضلية . وبالتالي ، يمكن تنفيذ نموذج التشفير على انظمة ادارة المعلومات في تطبيق الحوكمة الالكترونية, مثال انظمة ادارة بيانات السدود.

رابط البحث...

المزيد من الاخبار

تشفير الصور الملونة بمفتاح تم إنشاؤه باستخدام Magic Square

تأثير حجم الشبكة والكثافة على اختيار نصف قطر المنطقة في بروتوكول توجيه المنطقة (ZRP)

السيطرة على المراجع - السيطرة على الكود المصدري

تحديد الدليل الرقمي في البيانات الغير متجانسة باستخدام تقنيات التجميع

حل مشكلة العلامة المائية وحقوق الملكية الفكرية في الصور باستخدام تحسين الخوارزمية الجينية

حل مشكلة توجيه المركبات مع اإلطار الزمني إعتمادا على الحوسبة الكمية التطويرية

توليد اختبارات محفزة للاستثناءات من خلال تحديد دوال الكفاءة المتكيفة

تأثير الرغبات المختلفة لاصحاب الدور السكنية لنظام الكتروني يقوم بتحسين استهلاك الطاقة

التصويت

ما هو رائيك بمستوى الاستفادة من موقع الجامعة الالكتروني؟

ضعيف
 جيد