الاعتدال ودوره في بناءِ السّلام والدّولة المعاصرة

2022-03-25

الاعتدال ودوره في بناءِ السّلام والدّولة المعاصرة

في اليوم الثاني على التوالي لفعاليّات المؤتمر الدولي الذي أقامته جامعة الأنبار، وبحضور السيد رئيس جامعة الانبار المحترم والسيد المساعد العلمي المحترم، والسيد المساعد الإداري المحترم؛ إحتضن مركزنا اليوم الخميس الموافق 24 آذار 2022  المحور الاستراتيجي، على قاعة الندوات في المركز وقُدِّمت عدد من البحوث لمحاضرين من (مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية، وجامعة الموصل، وجامعة الانبار).

وقدمت في الجلسة بحوث علمية رصينة مضمنة من داخل وخارج الجامعة:

وترأس الجلسة: أ.د. ثائر شاكر محمود الهيتي   مدير مركز الدراسات الاستراتيجية

ت

عنوان البحث

اسم الباحث

جهة الانتساب

1

استراتيجيات تحقيق الاعتدال لبناء السلام في دول ما بعد الصراعات العرقية (الحالة العراقية دراسة حالة)

أ.د. ثائر شاكر محمود

م.م. شذى كاظم جلاب

مستشارية الامن القومي/ مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية

6

الرؤية الاستراتيجية لبناء عاصمة الخلافة العباسية بين الاختيار والاجبار دراسة تاريخية 132-656ه

أ.م.د. عبدالعزيز خضر عباس

7

ستراتيجية بناء السلام للمجتمعات الخارجة من الحروب والنزاعات

أ.د. مازن عبدالرحمن جمعة

مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة الانبار

توصلت هذه الجلسة الى جملة من التوصيات الاستراتيجية، ستُرفع الى المراجع العليا، والتي تهدف إلى تحقيق خطوة متقدمة في بناء السلام والاعتدال، وبما يحقق الاعتدال، ليرفل بلدنا والاجيال الحالية والقادمة بالأمن والاستقرار.

وإذ يتقدم مركز الدراسات الاستراتيجية متمثلة بمديرها (أ.د. ثائر شاكر محمود) وكافة منتسبي المركز بوافر الشكر وعظيم الامتنان للقيادة الجامعية الرشيدة لجامعتنا المعطاء ومتمثلة بالسيد رئيس الجامعة المحترم (أ.د. مشتاق طالب الندا) والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية المحترم (أ.د. مثنى محمد عواد) والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية المحترم (أ.د. أثير انور شريف) الذين لهم الدور الساسي في دعم المركز بكل الوسائل كما نوجه شكرنا الجزيل للسادة الباحثين من الجامعات العراقية؛ فإنها تؤكد دائمًا على استمراريتها بعقد الفعاليّات العلمية بمختلف مستوياتها، وتُسعد بكل ضيوفها، تحقيقًا لمشروع الخدمة المجتمعية الماضية فيه جامعتنا.