عملية طوفان الأقصى.. الأسباب والمآلات

2023-10-17
عملية طوفان الأقصى.. الأسباب والمآلات

انطلاقًا من موقف العراق الثابت تجاه القضية الفلسطينية، وبالتزامن مع عملية طوفان الأقصى التي نفذتها حركة المقاومة الفلسطينية "حماس"، والمجازر التي يرتكبها الكيان الإسرائيلي، قام مركز الدراسات الاستراتيجية بجامعة الأنبار، صباح اليوم الموافق 17/10/2023، باجراء ندوة نقاشية بعنوان "عملية طوفان الأقصى.. الأسباب والمآلات"، وقد كانت الندوة برعاية الاستاذ الدكتور "مشتاق طالب الندا" رئيس جامعة الأنبار، حيث حضر الندوة كلٌ من السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور "وسام هاشم خليل"، والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور "اثير انور شريف".

وقد كانت الجلسة بإدارة السيد الأستاذ الدكتور " ثائر شاكر محمود" مدير مركز الدراسات الاستراتيجية، وبحضور كافة باحثي المركز.

وفي الندوة طرح الدكتور عمر حامد شكر، أسباب قيام حركة حماس بعملية "طوفان الأقصى" والنتائج الأولية للعملية، كما تطرق للموقف الدولي تجاه هذه العملية وما اعقبها من هجوم واسع من قبل إسرائيل.

وناقش الدكتور طارق حامد محمود، قضية حماية المدنيين اثناء النزاعات المسلحة من منظور القانون الدولي، وكانت حالة سكان قطاع غزة انموذجًا.

بينما تحدث الاستاذ المساعد الدكتور معتز اسماعيل خلف، حول التداعيات المستقبلية لما بعد عملية طوفان الأقصى على قطاع غزة بشكل خاص وعلى المنطقة بشكل عام.

عدد المشاهدات : 428