اصدارات المركز (واقع العمل البرلماني في العراق بعد عام 2005 وآليات ترشيده واصلاحه: دراسة سياسية-قانونية)

2024-02-04

أصدر مركز الدراسات الاستراتيجية/ جامعة الانبار دراسةً أخرى ضمن سلسلة إصداراته بعنوان (واقع العمل البرلماني في العراق بعد عام 2005 وآليات ترشيده واصلاحه: دراسة سياسية-قانونية)،أعدها مجموعة من الباحثين المختصين في الشأن السياسي العراقي وهم كلاً من:

1.    أ.م.د. معتز اسماعيل الصبيحي                   رئيساً

2.    م.م. سعد جمار نشمي

3.    أ.م.د. مؤيد جبير فرحان

4.    أ.م.د. فلاح مبارك بردان.

تكتسب هذه الدراسة أهميتها من خلال المحاور التي ضمتها ومن النظام البرلماني العراقي المعتمد من نشأة الدولة العراقية الاولى، وتألفت الدراسة خمسة فصول، تناول الفصل الأول مفهوم البرلمان وخصائصه، ومدى انحراف النظام البرلماني العراقي عن النظام المعتمد في بريطانيا. ثم تناولنا في الفصل الثاني وظائف النظام البرلماني والأطر الدستورية والقانونية التي تحددها في العملية السياسية العراقية، ثم تناولنا في الفصل الثالث واقع العمل البرلماني العراقي بعد اقرار الدستور عام 2005، وفي الفصل الرابع تناولنا أهم المعوقات التي تحد من فاعلية اداء البرلمان العراقي في تحقيق اهدافه واداء وظائفه، وفي الفصل الاخير بحثنا في أهم الاليات التي ترشد العمل البرلماني العراقي على ضوء المطالب الشعبية بالتغيير والاصلاح السياسي. ويعمل مركز الدراسات الاستراتيجية في جامعة الانبار على دراسة المشكلات العامة التي تواجه المجتمع العراقي وتقترح بدائل حل لها أمام صانع القرار السياسي العراقي بغية صنع سياسات عامة لمواجهتها، ودعم مؤسسات الدولة العراقية بعدد كبير من الدراسات والبحوث الرصينة والمؤلفات بمهنية ودقة وبشكل دوري ومستمر دعماً للبرنامج الحكومي، وللجهود العلمية والفكرية المختصة بالشأن السياسي العراقي ومحيطه الاقليمي والدولي.