سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (2)

2021-03-17
سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (2)

إنّ الإنسان بلا سكن كالإنسان بلا وطن وتحت تأثير هذا الـمفهوم والحاجة الـملحة للسكن فـي العراق بسبب الـمشاكل  التي مرّ بها على مدار عقود طويلة فقد تنامـت ظـاهـرة الـتـجـاوز على أراضي غـيـر مخصصة للسكن أو غير مخدومة من قبل الـمحتاجين للسكن من الـمواطنين لإنشاء مساكن بطريقة عشوائية مما تسبب ويتسبب فـي صعوبة توفـير الـمتطلبات والخدمات الأساسية للسكن ومع مرور الزمن تكثر هذه الوحدات السكنية وتصبح معضلة للمدن من ناحية الضغط على الخدمات بشكل عام، إنّ هذه الدراسة ليست بصدد دراسة أسباب العشوائيات لأنها واضحة كما أسلفنا وهنالك تقصير واضح من الدولة فـي هذا القطاع الأساسي ولكنّ الدراسة تهدف إلى تقديم حلول استراتيجية لـمعالجة مشكلة قائمة ومتفاقمة فـي بعض الـمناطق فـي الـمحافظة .

إنّ تقديم الجامعة لهكذا دراسات تمس حياة الـمواطن بشكل مباشر هو تجسيد لدور الجامعة فـي خدمة الـمجتمع ولإحداث تكامل فـي الأدوار بين الكفاءات العلمية فـي الجامعة والقائمين على رسم السياسات السكانية والتنفيذيين فـي الإدارات الـمحلية . فضلاً عن الـمساهمة فـي حل واحدة من أكبر الـمشاكل التي تواجه الإدارات الـمحلية لارتباطها بأهم متطلب من متطلبات العيش الكريم وهو الـمسكن.

عدد المشاهدات : 50