سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (4)

2021-03-19
سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (4)

رؤية جامعة الانبار لاستراتيجية مكافحة الافكار المتطرفة والنحرفة في الوسط الجامعي العراقي

يعتبر الوسط الجامعي العراقي من اكثر البيئات خطورة في مناطق الصراع والمناطق التي تمر باضطرابات فكرية او امنية كونه يحتوي على عدد كبير من الطلبة واعمارهم تكون في مرحلة نهاية المراهقة وبداية الشباب , وتلك المرحلة تقسم بالثورية في التفكير والتاثير العاطفي والتفاعل السريع المحيط , ولجامعة الانبار خصوصية في هذا المجال ولها خبره في التعامل مع هكذا وضع بسبب احداث عام 2003 وما تلاه نت تغييرات في الوضع السياسي والامني في العراق عموما والانباار خصوصا , فقد الجامعة من عدم استقرار امني في محيطها لسنين ليست بالقليلة , اخرها نزوحها الى خارج المحافظة واحتلال موقعها الجامعي من قبل العصابات الارهابية الداعشية وما رافق ذلك من انحراف في افكار وسلوكيات بعض الطلبة وحتى المنتسبين وان كانت الاعداد قليلة الا انها تستحق الدراسة والتحليل لتقديم رؤية خاصة بالجامعة مستندة على دراسة ميدانية واقعية بهيدا عن النظريات واستنقاء المعلومات من العالم الافتراضي وهذا ما تقدمه الجامعة اليوم وهو نتيجة عمل كوكبة من علمائها وباحثيها نتمنى ان تكون مفيدة في كيفية التعامل مع مشاكل الافكار المنحرفة والمتطرفة وكيفية معالجتها في الوسط الجامعي.

اشكر الباحثين الذين قدموا هذه الدراسة متمنيا لهم التوفيق والسداد وهي حلقة من حلقات العمل المتواصل للجامعة لدراسة مرحلة ما بعد داعش الارهابي.

عدد المشاهدات : 55