سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (5)

2021-03-19
سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (5)

الاثار الاجتماعية والاقتصادية والصحية والنفسية للنزوح على المجتمع الانباري دراسة ميدانية

تعرضت محافظة الانبار في عام 2014 الى هجمة عدوانية ارهابية شرسة من قبل عصابات داعش الارهابية ادت الى نزوح الغالبية من سكان المحافظة الى محافظات العراق المختلفة فضلا عن النزوح الخراجي لدول الجوار حيث سكن البعض منهم في مخيمات نزوح بائسة تفتقر الى مقومات العيش البسيطة وتعرض البعض منهم الى مضايقات امنية واقتصادية ... والخ ادت الى مشاكل نفسية واجتماعية في المجتمع الانباري المحافظ الذي لم يعرف مثل هذه المشاكل سابقا سيما وانه يمتاز بالكرم والمستوى المعاشي الجيد لعمومه .

بعد تحرير المحافظة من عصابات داعش الارهابية اضحى واضحا بان هنالك مشاكل مختلفة يعاني منها المجتمع بعضها لم يكن موجودا بالاصل والبعض الاخر لم يكن واضحا بسبب قلة من يعانون منها او بسبب العوامل الاجتماعية التي تحول دون الافصاح عنها , ولاجل دراسة اثار النزوح من النواحي المختلفة الاجتماعية والاقتصادية والنفسية والصحية على المجتمع الانباري قامت جامعة الانبار بتشكيل فريق بحثي من الاختصاصات المختلفة لاجراء دراسة ميدانية على عينات من المجتمع الانباري لتشخيص تلك الاثار واسبابها لاقتراح المعالجات لها عملا بمقولة (الوقاية خير من العلاج) هذا ان لم يكن البعض منها بحاجة الى علاج وكلما تاخر المجتمع والدولة في معالجتها دفع ثمن العلاج باهضا في وقت لاحق , تاتي هذه الدراسة ضمن سلسلة دراسات تقدمها جامعة الانبار متمثلة بمركز الدراسات الاستراتيجية والكليات الساندة في الجامعة لتجسد دور الجامعة في رصد مشاكل المجتمع واقتراح الحلول لها وان هذه المشكلة واقعيا وليس افتراضيا وهنا لابد من الاشارة الى ان النزوح حالة تتعرض لها جميع المجتمعات في العالم كونه نتيجة ليس فقط للاعمال الارهابية وانما ايضا الكوارث الطبيعية والامراض الوبائية لذلك على جميع الدول والعراق اولا دراسة النزوح من جوانبه المختلفة وبناء اليات واجراءات للتعامل معه مستقبلا او لاي سبب كان وهذا ما قدمته جامعة الانبار في دراسة سابقة.