سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (8)

2021-03-19
سلسلة دراسات استراتيجية ... دراسة رقم (8)

العوامل المجتمعية التي ادت الى صمود اقضية الانبار بوجة الارهااب (حديثة , الخالدية , العامرية ) انموذجا

بعد هجوم داعش الارهابي على العراق واحتلاله لبعض المناطق في محافظة الانبار والمحافظات الاخرى , ظهرت هناك حالات صمود في بعض اقضية محافظة الانبار تستحق الوقوف عندها وتسليط الضوء عليها لاختلاف الظروف المحيطة بكل قضاء من النواحي العسكرية والجغرافية واللوجستية صمودا اسطوريا رغم كل الضغوط التي تعرضت لها والتي ستعرضها الدراسة , وبغية معرفة الاسباب التي ادت الى ذلك الصمود كي يعمل على تعزيزها في هذه المناطق والاستفادة منها مستقبلا في المناطق الاخرى , انجزت هذه الدراسة التي نراها تؤسس لمشروع دراسات مستقبلية للمجتمع الانباري بشكل خاص لمرحلة ما ابعد داعش والتي تتطلب العودة للوراء لدراسة اسباب ظهور داعش والتعاطف معه من البعض فضلا عن اسباب رفضه والوقوف بوجهه ومقارعته من البعض الاخر كي نتجنب ظهور تنظيمات ارهابية اخرى مستقبلا .

ومن المهم ان نذكر ونذكر بان هذه الدراسة هي دراسة اكاديمية واقعية تستند على منهج علمي تحليلي ليس الغاية منها ابراز دور اشخاص او فئات مجتمعية او مناطق معينة رغم انهم يستحقون ذلك لصمودهم بوجه داعش وانما الغاية منها معرفة اسباب الصمود وما هي المشاكل والتحديات التي واجهتها تلك المناطق وتقديمها بطريقة علمية اكاديمية للقارئ العراقي والخارجي فضلا عن الجهات الامنية والحكومية ذات العاقة للاستفادة منها , وهي حلقة في سلسلة دراسات انجزت الجامعة جزء منها والاخرى في طور الانجاز والجامعة تؤكد على انفتاحها على الافكار والمقترحات بهذا الصدد وترحب باي مشاركة من اية جهة تخدم دراسة مرحلة ما بعد داعش وما سبقها لاسباب تم ذكرها هنا وسابقا في دراسات سابقة اخرى .

واخيرا اوجه شكري للفريق البحثي لما بذلوه من جهود واضحة في انجاز هذه الدراسة متمنيا لهم التوفيق والسداد في انجاز دراسات اخرى كما اوجه شكري لمركز الدراسات الاستراتيجية للجهود الكبيرة التي يبذلوها منتسبية في اعداد دراسات ميدانية استراتيجية مهمة.