في رحاب جامعة الأنبار .. انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثالث والدولي الاول لدراسات الصحراء.
2021-11-17
في رحاب جامعة الأنبار ..  انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثالث والدولي الاول لدراسات الصحراء.

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وبإشراف السيد رئيس جامعة الأنبار الأستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح  الندا أقام مـركـز دراسـات الـصـحـراء بالتعاون مع كلية الزراعة في جامعة الأنبار المؤتمر العلمي الثالث والدولي الاول لدراسات الصحراء  تحت شعار ( البحوث التطبيقية والدراسات الميدانية أساس التنمية المستدامة في الصحراء ) ويستمر ليومي  17-18 تشرين الثاني 2021.

واستهل المؤتمر بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم ثم عزف النشيد الوطني العراقي وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء جامعة الأنبار والعراق بصورة عامة بعدها تم عرض فلم عن جامعة الأنبار من إنتاج قسم الإعلام والعلاقات العامة يجسد الانجازات التي حققتها الجامعة على المستوى العلمي والعمراني بعد الدمار الذي أصاب الجامعة خلال السنوات السابقة بعدها ألقى السيد رئيس الجامعة كلمة بالمناسبة رحب فيها بالحضور قائلاً حياكم الله في رحاب جامعة الأنبار في محفل علمي ودولي جديد وهو المؤتمر العلمي والدولي الاول لمركز دراسات الصحراء بالتعاون مع كلية الزراعة مشيراً إن هذا المؤتمر يأتي تحقيقياً للتكامل العلمي بين كليات الجامعة فيما بينها وكذلك بين كليات الجامعة والمراكز البحثية وأن الجامعة وضمن خططها في المستقبل القريب هو إقامة مؤتمرات علمية دولية أخرى بالاشتراك مع تشكيلات الجامعة المختلفة مؤكداً سيادته إن هذا المؤتمر تتكامل فيه إمكانات مركز دراسات الصحراء وكلية الزراعة ليتم عقد لقاء مجموعة من الباحثين المتخصصين يجمعهم شعار البحوث التطبيقية والدراسات الميدانية أساس التنمية المستدامة في الصحراء وهو شعار تم وضعه لتحقيق غايتين مهمتين وهما التأكيد على إجراء البحوث العلمية التطبيقية التي تحقق خدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة في الصحراء التي تشكل نسبة كبيرة من مساحة بلدنا العراق العزيز التي أودع الله تعالى فيها ثروات كثيرة وخيرات متنوعة لابد من استثمارها على النحو الأمثل واستغلالها لخدمة البلد وتطويره ودعم اقتصاده .

وقدم السيد رئيس الجامعة شكره وامتنانه لمركز دراسات الصحراء وكلية الزراعة على الاختيار الموفق لموضوع المؤتمر والتنظيم العالي له والشكر موصول لجميع لجان المؤتمر المركزية والفرعية والباحثين المشاركين في المؤتمر .

كما تضمن منهاج المؤتمر عرض فلم فديوي للجهة المنظمة للمؤتمر يبين دور مركز دراسات الصحراء وأقسامه ومختبراته في استكشاف الموارد الطبيعية وعمل البحوث التطبيقية لخدمة المجتمع فضلاً عن دور كلية الزراعة وتعاونها مع الكليات المناظرة في إقامة المؤتمرات العلمية التي تصب في خدمة البلد .

ثم بدأت أولى الجلسات العلمية للمؤتمر قدمها الأستاذ الدكتور مدحت الساهوكي وقدم السيد رئيس الجامعة دروع المؤتمر الى الجهات الساندة للمؤتمر .

وعلى هامش المؤتمر تم افتتاح معرض الصور للجهات الساندة وهي معرض شركة الفهد ومعرض دائرة الغابات والتصحر ومعرض لمديرية الزراعة في الأنبار لعدد من المنتجات الغذائية المنتجة محلياً

وتضمن المؤتمر الذي حضره  السادة مساعدي رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والعلمية والسيد مدير عام دائرة الغابات والتصحر والأستاذ الدكتور مدحت الساهوكي والسيد مدير دائرة زراعة الأنبار والسيد مدير دائرة بيئة الأنبار والسيد مدير مشروع المليون شجرة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والسيد مدير شركة عين الفهد محاور  في مكافحة التصحر وإدارة الموارد المائية في المناطق الصحراوية والنظام البيئي والتنوع الإحيائي في المناطق الصحراوية فضلاً عن محور علوم الأرض والاستشعار عن بعد والتقانات الزراعية الحديثة لإدارة الترب الصحراوية واستثمار المناطق الصحراوية في الإنتاج الزراعي.

ويهدف المؤتمر الى عرض ومناقشة أحدث الأبحاث والابتكارات العلمية التي تتبنى مشروع الزراعة المستدامة والتي يهدف الى الاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية المتوفرة والمحافظة عليها لحفظ حقوق الأجيال القادمة والتعرف على الآليات الحديثة للتغلب على المشاكل والتحديات التي تواجه قطاع الزراعة في المستقبل ومن أهمها التغيرات المناخية  وتفاقم ظاهرة التصحر وندرة الموارد المائية والأمن الغذائي، فضلاً عن إتاحة الفرصة لمختلف التخصصات من المشاركين في مختلف الجامعات لتبادل المعرفة العلمية والتقنية ، ثم توجه الباحثين والمشاركين لتكملة جلسات المؤتمر في قاعات مركز  دراسات الصحراء .