عضوية مناقشة اطروحة دكتوراه

2022-02-17

عضوية مناقشة اطروحة دكتوراه

شارك الأستاذ الدكتور عبد الكريم احمد مخيلف التدريسي في قسم جيولوجيا الصحراء في المناقشة العلمية لإطروحة الدكتوراه للطالبة (نور شكيب ذنون) قسم علوم التربة والموارد المائية - كلية الزراعة - جامعة الأنبار.

يوم الخميس الموافق 17/2/2022 ، عن أطروحتها الموسومة بـ (تقييم حالة تدهور الأراضي لسلاسل الترب الرسوبية في سهل الفرات الأوسط باستخدام المعلومات الجيومكانية) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم :

1. أ.د. فرحان محمد جاسم / كلية الزراعة / جامعة الأنبار – رئيساً

2. أ.د. عبد الكريم احمد مخيلف / مركز دراسات الصحراء / جامعة الأنبار – عضواً

3. أ.م.د. قصي عبد الرزاق وهيب / كلية علوم الهندسة الزراعية /  جامعة بغداد – عضواً

4. أ.م.د. ناظم شمخي رهل / الجامعة التقنية الوسطى / الصويرة - عضواً

5. أ.م.د. واثب شكري شاكر / كلية الزراعة - جامعة الأنبار – عضواً

6. أ.د. مثنى خليل إبراهيم/ كلية الزراعة - جامعة الأنبار – عضوا ومشرفاً

هدفت الدراسة الى تحليل واقع التغاير المكاني في صفات التربة ضمن الوحدات الجيومورفولوجية الثانوية ضمن ‏منطقة الدراسة، واستعمال الأدلة الادارية في تقييم جودة ترب منطقة الدراسة وتحديد نوعيتها وتقييم حالة الأداء ‏الإداري لها.‏ إضافة الى تشخيص مظاهر وحالات التدهور في صفات التربة وتقييم قابليتها الإنتاجية في منطقة الدراسة ‏وإعطاء التوصيات الادارية لمعالجتها. ‏استخدام تقانة ‏GIS ‏ في انتاج خرائط للتوزيع المكاني للأدلة المستخدمة.‏

وبعد المناقشة المستفيضة من أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة، قبلت الاطروحة بدرجة مستوفٍ.

ألــف مبارك للطالبة ولمشرفها، ولأعضاء اللجنة المحترمين، نسأل الله للباحثة التوفيق والسداد والنجاح في حياتها العلمية والعملية.