ندوة علمية في كلية الهندسة حول دور المهندس المدني في مشاريع إعادة الأعمار

برعاية  أ.د مشتاق طالب الندا رئيس جامعة الأنبار المحترم وبأشراف مباشر من أ.د  أمير عبدالرحمن هلال عميد كلية الهندسة المحترم،  أقامت كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية وبالتعاون مع قسم الأعمار والمشاريع - جامعة الأنبار الندوة العلمية الحضورية الموسومة: -

دور المهندس المدني في مشاريع إعادة الأعمار / الواقع والحلول

يوم الأربعاء الموافق 13/4/2022 وعلى قاعة أبن الهيثم في القسم.

إفتتحت الندوة بكلمة ترحيبية للسيد عميد الكلية رحب فيها بالحضور متمنياُ للندوة النجاح وأن تكون توصياتها قابلة للتطبيق على أرض الواقع وصولاً لتحقيق أهدافها.

تهدف الندوة التي حضرها السيد رئيس الجامعة والسادة مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأدارية وعميد الكلية ومعاون العميد للشؤون العلمية والسادة معاون محافظ الأنبار للشؤون الفنية ونقيب المهندسين العراقيين / فرع الأنبار ومدراء المراكز البحثية في رئاسة الجامعة وعدد من أساتذة الكلية والمهندسين من قسم الأعمار والمشاريع وطلبة الدراسات العليا الى ألقاء الضوء على أبرز المشاكل والمعوقات التي تواجه المهندس المدني ضمن مرحلة إعادة الأعمار في الفترة الراهنة والعمل على إقتراح الحلول اللازمة لتلك المشاكل من أجل دفع وإدامة زخم المشاريع الأنشائية في المحافظة .

تضمنت الندوة جلستين علمية، إلقيت خلالها عدد من المحاضرات لأساتذة إختصاصيين ناقشت محاور الندوة وهي:-

1-   الواقع الهندسي وتطويره في المشاريع الإنشائية لمحافظة الأنبار.

2-   مراقبة كلف وتقدم العمل للمشاريع الأنشائية.

3-   علاقة المختبرات الأنشائية مع دائرة المهندس المقيم.

4-   تنفيذ وتخطيط وتشغيل المشاريع الهندسية .

تخللت الجلسات طرح أسئلة وأستفسارات ومناقشات مستفيضة بين الحضور وإدارة الجلسة والمحاضرين إستعرضت بعض الأعمال التي نفذت في مشاريع إعادة الأعمار في المحافظة والجامعة، لخص عنها تدوين مجموعة من التوصيات المهمة سيتم تعميمها على الجهات ذات العلاقة لدراستها والتداول بها مع أصحاب القرار لوضعها حيز التنفيذ.

في ختام الجلسات وزعت الشهادات التقديرية على المحاضرين واللجنتين العلمية والتحضيرية.