حلقة نقاشية ألكترونية يقيمها قسم الهندسة الميكانيكية

أقام قسم الهندسة الميكانيكية كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن النشاطات العلمية للهيئة التدريسية حلقة نقاشية ألكترونية ( سيمنار ) تحت عنوان : -

{{ Numerical Investigation Of Flow Patterns And Thermal Comfort In Air Conditioned Public Places }}

{{ دراسة عددية للراحة الحرارية وانماط الجريان في الاماكن العامة المكيفة }}

جرت المناقشة الساعة التاسعة مساءاً من يوم الأثنين الموافق 16/5/2022 بأستخدام تقنية ( Googl Meet ) .

قُدِمت الحلقة النقاشية من قبل  االدكتور { أحمد علي نجيب الأشعب } التدريسي في القسم .

أوضح فيها أن الراحة الحرارية ( Thermal Comfort ) واحدة من أهم المتطلبات لدراسة تكييف الهواء في الأماكن العامة . حيث تم التركيز في هذه الدراسة على تحسين الراحة الحرارية في الاماكن العامة مثل ( المساجد والقاعات الدراسية وقاعات المؤتمرات و دور العبادة والسينما والمسرح والقاعات الرياضية وغيرها ) . حيث تم إختيار أحد المساجد في بغداد وهو مسجد عمر بن عبدالعزيز كحالة للدراسة . يتميز الطقس في بغداد بانه حار جاف صيفا حيث تصل درجات الحرارة بحدود 45 درجة سيليزيه وبمعدل رطوبه نسبية لايتجاوز 20%. أن وقت إجراء الدراسة على المسجد كان في صلاة الظهر من يوم الجمعة ( صلاة الجمعة ) حيث يكون المسجد ممتلئ بالمصلين حيث يتجاوز عددهم 500 مصلي. تم إعتماد الطرق العددية في عملية المحاكاة باستخدام برنامج ( Ansys- Fluent V.18 ) . كما تم تقييم الراحة الحرارية بواسطة المعادلات المعتمدة من قبل جمعية ( ASHREA ) وهي معادلة معدل التصويت المتوقع لعدد الراضين       ( PMV ) ومعادلة نسبة عدم الراضين المتوقعه ( PPD ) .

حضر الحلقة النقاشية السادة رئيس قسم الهندسة الميكانيكية أ.م.د سعد محمد جليل وعدد من أعضاء اللجنة العلمية والأساتذة التدريسيين في القسم