حلقة نقاشية ( سيمنار ) لأساتذة قسم هندسة السدود والموارد المائية

نظم قسم هندسة السدود والموارد المائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وضمن المنهاج العلمي والثقافي ( الفصل الاول ) للعام الدراسي 2018 - 2019 حلقة نقاشية ( سيمنار ) بعنوان : -

Finite Element Method and Its Application on Dam Analysis

وذلك على قاعة قسم الهندسة الكهربائية الأربعاء الموافق 5/12/2018

تألفت إدارة الجلسة من السادة  : -

*  أ . د    أياد عبد الحميد صليبي .

*  م . د    نبيل شاكر محمود .

*  م . م    أحمد أمين .

ألقى فيها الدكتور « مهند حقي إسماعيل » التدريسي في القسم محاضرة تلخصت بشرح مختصر لطريقة العناصر المحددة FEM وأهميتها في حل المشاكل الهندسية التي ليس لها حل رياضي تحليلي وكيفية تطبيقها في معظم مجالات الهندسة المختلفة التي تتطلب حساب الأجهادات والتشوهات نتيجة الأحمال الخارجية بالأضافة الى التأثيرات الأخرى كالحرارة .

كما تم توضيح كيفية إستخدام هذه الطريقة في تحليل السدود وخصوصا" السدود المقوسة Arch Dam التي لها تقوسات معقدة ،،، حيث لا يمكن تحليل هذا النوع من السدود بالطرق التقليدية لذلك تم اللجوء الى طريقة FEM  بأستخدام عناصر ذات أبعاد ثلاثية ( 3D elements ) .

من بين مجموعة من البرامج الهندسية التي تستعمل طريقة FEM تم إختيار برنامج ANSYS لتحليل السدود المقوسة حيث إن هذا البرنامج يجعل تحليل السدود المعقدة ممكنا" بأقل الأخطاء ،،،

وتركزت الحلقة النقاشية  بشكل رئيسي على كيفية إيجاد أماكن الأجهادات والتشوهات العالية في السد المقوس والذي له أهمية قصوى في التصميم الأمثل للسدود كما أعطيت بعض الأستنتاجات بهذا الخصوص .

هذا وحضر الحلقة النقاشية عدد من  التدريسين وأعضاء اللجنة العلمية في القسم وطلبة الدراسات العليا .