حلقة نقاشية ( سيمنار ) لأساتذة ومهندسي وطلاب قسم الهندسة الكهربائية

نظم قسم الهندسة الكهربائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبحضور م . د أحمد عبد اللطيف عباس رئيس القسم وضمن المنهاج العلمي والثقافي ( الفصل الأول ) للعام الدراسي 2018 /2019  حلقة نقاشية بعنوان : -

Information Security and Data Hiding

وذلك على قاعة قسم الهندسة الكهربائية الثلاثاء الموافق 11/12/2018 .

ألقت فيها المدرس المساعد « زينب نجيب » التدريسية في القسم محاضرتها والتي أوضحت فيها أمنية المعلومات ،،، وقالت أن

أمن المعلومات هو العلم الذي يعمل على توفير الحماية للمعلومات وسلامتها والمحافظة عليها من المخاطر التي تهددها أو الأعتداء عليها .

عناصر أمن المعلومات : -

1 . السرية : - وتعني التأكد من أن المعلومات لا تكشف ولا يطلع عليها أحد غير المخولين .

2 . التكاملية : - هي أستمرارية توفير المعلومات و التأكد من إستمرار عمل النظام المعلوماتي وإستمرار القدرة على التفاعل مع المعلومات .

3 . سلامة المحتوى : - التأكد من أن محتوى المعلومات صحيح ولم يتم التعديل أو العبث باية مرحلة من مراحل المعالجة

4 . إخفاء البيانات : - هو فن وعلم كتابة رسائل مخفية بطريقة لا يمكن لأحد ، عدا المرسل والمستلم المعني ، الشك بوجود الرسالة ، وهو نوع من السرية من خلال الغموض .

من الممكن أن يتضمن الأتصال الألكتروني ترميزا" مخفيا" في مستوى الوسط الناقل ، مثل ملف مستند ، ملف صورة ، بروتوكول . ملفات الوسائط المتعددة هي أوساط مثالية للإرسالات المخفية ، بسبب كبر حجمها . كمثال بسيط ، يمكن لمرسل أن يستخدم صورة غير ملفتة ، ويعدل في لون نقطة لكل مئة من النقاط، ليقابل حرف أبجدي . سيكون التغيير طفيفا" و غير محسوس ومن غير المحتمل أكتشافه بالعين المجردة .

بعد معرفة ما تم التعرف عليه في أعلاه يتم أخذ مثال عملي لأكثر من تصميم حتى يتم تطبيق وكيفية إختيار أفضل توزيع للشبكة بدون الوقوع في أي خطأ.

هذا وحضر وقد حضر الحلقة رئيس وأعضاء اللجنة العلمية وكافة التدريسيين والمهندسين وطلبة المرحلة الرابعة في القسم .