حلقة نقاشية ( سيمنار ) ينظمها قسم هندسة السدود والموارد المائية

نظم قسم هندسة السدود والموارد المائية - كلية الهندسة - جامعة الأنبار وبحضور مجموعة من أساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم وضمن المنهاج العلمي والثقافي ( الفصل الأول ) للعام الدراسي 2018 /2019  حلقة نقاشية بعنوان : -

(( ادارة موارد المياه السطحية في محافظة الأنبار في ظل شحة وتلوث المياه ))

وذلك على قاعة السيمنارات في قسم السدود يوم الأربعاء الموافق 12/12/2018 .

ألقى فيها الأستاذ المساعد الدكتور « صادق عليوي سليمان » رئيس القسم بحثا" حول إدارة موارد المياه السطحية في محافظة الأنبار في ظل التحديات الكبيرة من الشحة والتلوث التي يواجهها قطاع المياه في العراق عامة وفي محافظة الأنبار خاصة .

تتلخص دراسة الباحث حول إستخدام أساليب الأدارة المتكاملة للموارد المائية وأستخدام التقنيات الحديثة في أستغلال المتوفر من المياه من أجل زراعة وأستغلال المساحات الشاسعة من الأراضي في المحافظة وأعتماد تقنيات حديثة من أجل المحافظة على المياه من التبخر والأرتشاح . وأوضحت الدراسة أن هناك حاحة ماسة الى مراجعة كبرى للطريقة التي تدار بها الموارد المائية في المحافظة نوفق فيها بين الموارد المائية المتاحة ومطالب الأستخدامات المختلفة للمياه في ضوء أزمة المياه العالمية المتوقعة خلال السنوات المقبلة وخصوصا في حوض نهر الفرات .