تحت شعار ،،،   ادارة المياه بين تحديات الواقع ومتطلبات التنمية المستدامة

تحت شعار ،،، ادارة المياه بين تحديات الواقع ومتطلبات التنمية المستدامة

تحت شعار ،،،

( ادارة المياه بين تحديات الواقع ومتطلبات التنمية المستدامة )

مركز حوض أعالي الفرات - جامعة الأنبار يقيم مؤتمره العلمي الأول

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي        أ . د قصي السهيل وبرئاسة أ . د المهندس خالد بتال النجم رئيس جامعة الأنبار أقام مركز تنمية حوض أعالي الفرات في جامعة الأنبار بالأشتراك مع كليتي الهندسة والزراعة بمناسبة اليوم العالمي للمياه المؤتمر العلمي الدولي الأول تحت عنوان : -

(ادارة المياه بين تحديات الواقع ومتطلبات التنمية المستدامة) .

وذلك على أروقة مدينة حديثة في محافظة الأنبار .

أستهلت فقرات المؤتمر بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم ثم عزف النشيد الوطني ونشيد جامعة الأنبار وإلقاء كلمات بالمناسبة لمعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والسيد رئيس الجامعة وكلمة للسيد رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر .

حضر المؤتمر السادة ممثل السيد رئيس مجلس النواب وعددٍ من النواب ، وممثل السيد محافظ الأنبار وممثل السيد رئيس مجلس المحافظة وعدد من القادة الأمنيين  ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وعمداء الكليات وشخصيات أكاديمية وجمع من أساتذة وطلبة الجامعة .

يهدف المؤتمر الى دراسة الموارد المائية في العراق ( الواقع والتحديات والحلول الممكنة والأدارة الرشيدة لمياه الري في العراق وأستخدام المياه غير التقليدية ،،، المعالجة والمالحة والعسرة) والتنمية الزراعية والأمن الغذائي في ظل تحديات الأمن المائي في العراق والأدارة المتكاملة لنهري دجلة والفرات وروافدهما بالتعاون مع الدول المتشاطئة والسياسات المائية الأستراتيجية في ظل التغيرات المناخية وأقامة السدود والخزانات الكبيرة .

يتضمن المؤتمر الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام.                      18 - 20 /3/2019 عدة محاور وهي : -

*  محور الهايدرولوجيا وحصاد المياه .

*  محور أدارة وأقتصاديات موارد المياه .

*  محورين أساسيين هما السدود والخزانات ونوعية المياه والتلوث .

كما سيتضمن المؤتمر في اليومين المقبلين محاور أخرى عن تطبيقات GIS والأستثمار عن بعد في المناخ والمياه وهي : -

*  محور الزراعة والمياه .

*  محاور أخرى في موضوع تقانات الري وأدارة وأقتصاديات موارد المياه .

*  وآخر محورين سيناقشان موضوع نوعية المياه والتلوث والهايدرولوجيا وحصاد المياه .