إبداع جديد ( براءة إختراع ) لأحد التدريسيين في كليتنا

حصل الأستاذ المساعد الدكتور « زيد محمد كاني » التدريسي في قسم هندسة السدود والموارد المائية - كلية الهندسة. - جامعة الأنبار على ( براءة إختراع ) صادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية - وزارة التخطيط - جمهورية العراق .

وجاءت تسمية الإختراع تحت عنوان :

هيكلية جديدة لفحص إنبعاج القص للجسور الحديدية الصفائحية بأستخدام

ميكانيكية المفاصل الأربعة

في هذا العمل ( الأختراع ) قام الباحث بتطوير طريقة جديدة ذات كلفة قليلة جداً مقارنةً بنموذج الفحص الأصلي من خلال تصميم وتصنيع هيكل فحص خاص بأبعاد (850×750) ملم، يتميز هذا الهيكل بقدرته على إمساك الصفيحة الحديدية وتثبيتها ميكانيكياً وتسليط حمل القص عليها وإفشالها دون الحاجة إلى تصنيع الجسر الحديدي بأكمله كما جرت العادة . دراسة الجدوى بينت أن فحص الصفيحة تحت إجهاد القص بالطريقة الجديدة يكلف واحد إلى عشرين (1/20) من كلفة تصنيع نموذج الجسر الحديدي وفحصه تحت تأثير نفس الحمل .

مبارك للدكتور زيد محمد كاني هذا الأنجاز وتمنياتنا له بالتوفيق في مسيرته العلمية والمزيد من الأبداع والتألق .