ندوة علمية

كلية التربية العلوم الإنسانية /جامعة الانبار. تقيم ندوة علمية عن سيكولوجية التطرف. أقام قسم العلوم التربوية والنفسية جامعة الانبار ندوة بعنوان ( سيكولوجية التطرف) يوم الأحد الموافق ٢٠/١٠/٢٠١٩ على قاعة الجاحظ بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ المساعد طه إبراهيم شبيب وعدد من الأساتذة من داخل كلية وخارجها وطلبة الدراسات العليا والدراسات الأولية وتضمنت المحاور الآتية : ١- المحور الاول / الدكتور صافي عمال صالح .الذي تضمن توضيح مفهوم التطرف والتطرف العنيف والإرهاب والخصائص النفسية للشخصية المتطرفة وإضافة الى الأسباب المؤدية الى التطرف فضلا عن النظريات النفسية التي حاول تفسير التطرف. ٢-المحور الثاني / للأستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم عبيد جمعة . والذي تضمن قراءات متقدمة لدراسات تطبيقية حديثة في مجال التطرف والإرهاب إضافة الى التحصين النفسي ضد التطرف. وفي ختام الندوة كان هنالك الكثير من المداخلات والإستفسارات من السادة الحضور وخرجت الندوة بالعديد من التوصيات . ١-تظافر جهود الوزارات ومؤسسات الدولة بمختلفها لوضع خطة خمسية لمواجهة التطرف. ٢-خث الأسر وتوجيهها بمراقبة الأبناء، وتشخيص السلوكيات الدالة على السلوك المتطرف والإرهابي ٣-توجيه وحث شيوخ العشائر ورجال الدين ومؤسسات المجتمع المدني لحث الشباب بعدم الإنتماء في، المجاميع المتطرفة.