ورشة عمل

كلية التربية للعلوم الإنسانية بالتعاون مع قسم الشؤون العلمية تنظم ورشة عمل عن آلية النشر في المجلات العالمية الرصينة ومعامل التاثير للتخصصات الإنسانية. اقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية بالتعاون مع قسم الشؤون العلمية في جامعة الانبار ورشة عمل بعنوان آلية النشر في المجلات العالمية الرصينة ومعامل التأثير.. باشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الأستاذ الدكتور ياسر خلف رشيد الشجيري.. وبحضور عدد كبير من طلبة الدراسات العليا والتدريسيين ولجنة الترقيات العلمية في كلية التربية للعلوم الإنسانية.. تمت دعوة (الاستاذ الدكتور محمد قيس عبد العاني/ مدير قسم الشؤون العلمية في جامعة الانبار) لإقامة الورشة المذكورة في اعلاه.. وتناول عدة محاور منها : المحور الاول : التعريف بدور النشر العالمية وماهو معامل التأثير وكيف يتم حسابه. المحور الثاني : كيفية البحث على المجلات في مستوعب سكوبس وكلارفيت وبعض الاسئلة الشائعة عن كيفية النشر للتخصصات الإنسانية. المحور الثالث : المجلات المفترسة وطرق الكشف عنها. وطرق كشف الانتحال والاستلال. المحور الرابع: الاخطاء الشائعة عند ارسال البحث الى المجلات العالمية الرصينة وكيفية تلافيها مع توضيح عملي للتسجيل في موقع مجلة دراسات للعلوم الإنسانية والاجتماعية التابعة للجامعة الأردنية المصنفة ضمن تصنيف سكوبس.. واكدت الورشة على عدة نقاط التي تشكل الاختيار الامثل للمجلات العالمية الرصينة وكيفية التعامل معها في نشر البحث. وسبل تجنب النشر في المجلات المفترسة وطرق كشفها.