ندوة علمية

برعاية السيد رئيس جامعة الانبارالاستاذ الدكتور ( خالد بتال نجم)  و بإشراف السيد العميد الاستاذ الدكتور (هادي مشعان ربيع) اقامت كلية القانون والعلوم السياسية وبالتعاون مع مركز الدراسات الاستراتيجية في رئاسة جامعة الانبار ندوة علمية  والموسومة ب ( التواجد العسكري الامريكي في العراق والمنطقة واثره في استقرار محافظة الانبار) وذلك في يوم الاحد الموافق 24/2/2019 ، حيث عقد الندوة بإدارة كل من  (أ.م.د. احمد علي محمد/ أ.م. مؤيد جبير محمود/ د. مجيد حميد جدوع/ م.م. معتز اسماعيل خلف)

في المحور الاول بين الاستاذ المساعد الدكتور احمد علي  ( العراق والصراع الامريكي الايراني /الدلالات والمألات)

1-      على الصعيد الدولي

2-      على الصعيد الاقليمي

3-      على الصعيد الوطني

في المحور الثاني وضح الاستاذ المساعد مؤيد جبير محمود ( الوجود العسكري الامريكي في العراق /دراسة استشرافية)

1-      السيناريو الاول : المواجهة المسلحة  الشاملة

2-      السيناريو الثاني : الخضوع للتواجد الامريكي

3-      السيناريو الثالث : دعم الحكومة والاحتواء البطيء

في المحمور الثالث وضح الدكتور  معتز إسماعيل خلف (مكانة محافظة الانبار في المدرك الاستراتيجي الامريكي)

1-        الأهمية الجيوستراتيجية

2-        الأهمية السياسية

3-        الأهمية الاقتصادية

4-        الأهمية الأمنية

5-        الأهمية العسكرية

6-        الدوافع الدينية

في المحور الرابع بين الدكتور مجيد حميد جدوع  (الوجود العسكري الاميركي في محافظة الانبار بعد هزيمة داعش قراءة في التبعات المتوقعة)

1-        تشكيل قوة المهام المشتركة

2-        الوجود العسكري الاميركي في الانبار

3-        نوع القوات = طبيعة المهمة

4-        التجهيزات العسكرية

5-        تقييم عدد القوات الاميركية في محافظة الانبار حاليا

كما شهدت الحلقة  تفاعلاً  ونقاشاً كبير بين السادة محاضري الحلقة  والسادة الحضور من السيد رئيس الجامعة المحترم والسيد العميد والمحترم والسادة تدريسي كلية القانون والعلوم السياسية وتدر يسي الجامعة