دراسات عليا              نشاط طلابي              مشاركة علمية              مشاركة علمية              ورشة عمل

2019-04-17

ورشة عمل
أقامت كلية القانون والعلوم السياسية / قسم العلوم السياسية ورشة عمل بعنوان ( مهارات الدخول في سوق العمل لخريجي العلوم السياسية) في يوم الاربعاء الموافق 17/4/2019 ، في قاعة الشهيد الاستاذ الدكتور محمد حردان الهيتي في الكلية، و بحضور السيد السيد رئيس قسم العلوم السياسية الاستاذ المساعد الدكتور ( بشير هادي عبدالرزاق) وطلاب قسم العلوم السياسية. حيث كانت الورشة بادارة كل من الاستاذ المساعد ( مؤيد جبير محمود ) والدكتور ( عماد رزيك عمر) . وتأتي هذه الورشة وما سبقها في إطار السعي الحثيث الذي الذي تبذله كليتنا لمواكبة التطورات والاحداث القانونية والسياسية التي تمس المجتمع ؛ خدمة للمسيرة التعليمية لجامعتنا العزيزة وعراقنا الحبيب .
المحور الاول ( التفكير النقدي والابداعي)
بين الاستاذ المساعد ( مؤيد جبير محمود) في هذا المحور على ضرورة تفعيل التفكير النقدي الابداعي في التعاطي مع الاحداث والظواهر المجتمعية، معتمداً الاسلوب التفاعلي مع الطلبة الذين حضرو الورشة. كذلك بين اهم صفات الفكر الابداعي مثل الاصالة، التشكيك المنهجي العلمي، والنسبية.
وفي المحور الثاني ( المتطلبات الرئيسية لكل عمل)
وضح الدكتور ( عماد رزيك عمر) في هذا المحمور النقاط التالية:
اولاً/ المهارات الاساسية وفي مقدمتها استخدام الحاسوب بشكل جيد، وتطوير ماهرة التحدث باللغة الانكليزية.
ثانياً/ العمل على اكتساب خبرة في العمل الميداني من خلال العمل التطوعي او العمل في منظمات المجتمع المدني.
ثالثاَ/ المظهر اللائق بما يعكس الجدية والنضج، فضلاً عن الاستعانة بذوي الخبرة.
اما في ما يتعلق حول فرص العمل لخريجي العلوم السياسية يمكن اجمالها على انحو التالي:
أ/ الوظائف السياسية.
ب/ الوظائف الدبلوماسية.
ج/ العمل في المنظمات الدولية.
د/ العمل في دوائر الدولة الرسمية.
ه/ العمل في المؤسسات الاعلامية .
حيث اغلب هذه الاختصاصات تتطلب مهارات عديدة لذا يستلزم لخريج العلوم السياسية اكتسابها بالطرق العلمية والنظرية.
تهدف هذه الورشة الى الوقوف على اهم الشروط الاساسية للدخول الى سوق العمل لخريجي العلوم السياسية وبما يؤمن لهم العمل فرص عمل تناسب تخصصاتهم واسعدادهم الذهني.

دراسات عليا

نشاط طلابي

مشاركة علمية

نشاطات المفوضية العليا المستقلة للانخابات

المسابقة القرآنية في كليتنا

ندوة علمية في كليتنا تناقش الصراع الدولي في سوريا وأثره على العراق

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟