ندوة علمية

برعاية السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسة الأستاذ الدكتور (هادي مشعان ربيع) المحترم عقدت كلية القانون والعلوم السياسية/ جامعة الانبار ندوة علمية بعنوان ( إقرار الموازنة العامة لسنة ٢٠٢٠ وتداعيات أزمة كورونا ) في يوم الاربعاء الموافق ٢٠ / ٥ / ٢٠٢٠ الساعة الرابعة والنصف مساءً بتوقيت بغداد عبر برنامج ( google meet ).

وألقى كل من الاستاذ المساعد الدكتور ( عباس مفرج فحل ) والأستاذ المساعد ( معتز علي صبار ) التدريسيين في كلية القانون والعلوم السياسية/ قسم القانون محاور الندوة .

حيث وضح الاستاذ المساعد ( معتز علي صبار ) في المحور الاول(أثر جائحة فيروس كورونا على الإيرادات العامة في الموازنة العامة للدولة)

ووضح الاستاذ المساعد الدكتور ( عباس مفرج فحل ) في المحور الثاني (التحديات التي تواجهه اقرار قانون الموازنه العامه لسنة ٢٠٢٠)

كما تضمنت الورشة اسئلة ومداخلات المشاركين فيها وشكر الجميع جهد كلية القانون والعلوم السياسية / جامعة الانبار على اتاحة هذه الفرصة لغرض تبادل الأفكار بين الأساتذة من مختلف الجامعات ودوائر الدولة . وأكدوا على ضرورة التواصل لغرض اعادة العمل على عقد لقاءات علمية اخرى.

وفي الختام خرجت الورشة بمجموعة توصيات وهي:

1/  ينبغى على الحكومة العراقية أن تسعى الى خلق مصادر متعددة الى جانب الإيرادات النفطية لمواجهة النفقات العامة.

2/ فرض مزيد من الضرائب على شركات الاتصالات العاملة في العراق.

3/ضغط النفقات غير الضرورية.

4/  السعي الى استعادت الأموال المنهوبة من الثروة العراقية.

5/  تخفيض مخصصات ورواتب الفئات التي تحصل عليها بموجب قوانين خاصة ومنع الرواتب المزدوجة.

6/  اعداد تشريعات عادلة من أجل إعداد البنية التحتيه.

7/  الاعتماد على الكوادر الأكاديمية من الجامعات العراقية في التخطيط والاعداد

8/  وضع قوانين فيها قصاص رادع للمفسدين في الادارة.

9/ اختيار العناصر الكفوئه في قيادة المؤسسات الانتاجية.

نتمنى للجميع دوام التوفيق والسداد