ورشة علمية

بحضور السيد رئيس جامعة الانبار الاستاذ الدكتور ( مشتاق طالب الندا) و السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسة الأستاذ الدكتور (هادي مشعان ربيع) المحترم. عقدت كلية القانون والعلوم السياسية/ جامعة الانبار ورشة علمية بعنوان ( الرقمنة في العجز الموازني بسبب جائحة كورونا بالإضافة الى اثرها على النظام المالي في العراق ) وذلك في يوم الاربعاء الموافق ٩/ ٩/ ٢٠٢٠ الساعة الخامسة مساءً بتوقيت بغداد عبر برنامج ( google meet )

حيث كانت الورشة بإدارة الاستاذ المساعد الدكتور ( عباس مفرح فحل) .

حيث القى المحور الاول الاستاذ الدكتور / نشأت ادوارد ناشد - وكيل معهد العبور التابع لوزارة التعليم العالي بجمهورية مصر العربية بعنوان(الرقمنة في العجز الموازنى بسبب جائحة كورونا) وتضمنت المحاور الآتية :

1-مفهوم الرقمنة في المالية العامة وضرورة التحول نحو الاقتصاد الرقمي. في ظل جائحة كورونا.

2- التنبؤ الاقتصادي بالتكنولوجيا الرقمية

3-امن البيانان الاقتصادية والحد من المخاطر التكنولوجية.

4- المشاركة المجتمعية في تخفيض العجز الموازنى .

5-اقتصاديات البيانات الرقمية كمورد للذكاء الرقمي.

6-البصمة الاقتصادية في الموازنة العامة وعرض التجربة المصرية

وخلصت التوصيات بالآتي:

1-ضرورة مشاركة الشباب المرهل تكنولوجيا في مناقشة الموازنة العامة للدولة .

2-تعديل التشريعات اللازمة لتطبيق التحول نحو الرقمنة لتقليل الفجوة في العجز الموازنى .

3-الاستفادة القصوى من البنية التحتية التكنولوجية في تنفيذ الموازنة العامة .

4-فرض ضرائب على الارباح الناتجة عن الاتمته ورأس المال المستخدم في الروبوت المؤثر على زيادة البطالة.

وفي المحور الثاني تحدث الاستاذ الدكتور ( احمد خلف الدخيل ) كلية الحقوق / جامعة تكريت عن " اثر جائحة كورونا على النظام المالي في العراق "

وقد تناولت عدة نقاط هي:

1- اثر جائحة كورونا في قوانين النفقات العامة من قوانين رواتب واجور وقوانين عقود حكومية وقوانين اعانات.

2- اثر جائحة كورونا في قوانين الايرادات العامة من قوانين جبائية كقوانين الضرائب والرسوم والغرامات وقوانين الايرادات الاخرى المرتبطة بايرادات النفط والدومين العام.

3- اثر جائحة كورونا في قوانين القرض العام الخارجي منه والداخلي فضلا عن قوانين الموازنة العامة.

وفي الختام تضمنت الورشة اسئلة ومداخلات المشاركين فيها وشكر الجميع جهد كلية القانون والعلوم السياسية / جامعة الانبار على اتاحة هذه الفرصة لغرض تبادل الأفكار بين الأساتذة من مختلف المدن . وأكدوا على ضرورة التواصل لغرض اعادة العمل على عقد لقاءات علمية اخرى.

نتمنى للجميع دوام التوفيق والسداد..