نشر كتاب علمي

نشر مركز الجزيرة للدراسات، الأحد، 1/تشرين الثاني 2020، كتاب بعنوان "البيروقراطية الإدارية وآليات التدبير السياسي في اليابان" لمؤلفه، ، (د. عماد رزيك عمر) رئيس قسم العلوم السياسية / كلية القانون والعلوم السياسية / جامعة الانبار .

يُسلِّط المؤلف الضوء على الدور الذي تؤديه البيروقراطية اليابانية في عملية التنمية بهذا البلد، وذلك من خلال تتبع تاريخ البيروقراطية ، كما يوفر نظرة جديدة للنخبة الإدارية اليابانية، وعملية انتقائها وتدريبها وتفاعلها داخل المؤسسات، حتى تنضج وتصبح مؤهَّلة للعطاء والقيادة. فالكتاب من هذه الزاوية نافذة للمتخصص فيما يتعلق بالجانب التقني للتنمية، وللبيروقراطيين في مساعدتهم على الإدراك الأوسع لطبيعة عملهم، وللقرَّاء عامة في منحهم تصورًا مغايرًا عن البيروقراطية. كما توفر انموذجا ناجحاً للبيروقراطية التي تفرض نفسها بديلا لقيادة النهضة للبلدان التي تعاني من انتكاسات وكيف يمكنها تجاوز الفساد والانشقاقات بين القوى السياسية.

للطلاع على الكتاب انقر هنا