فريق بحثي مشترك في جامعتي الانبار وبغداد يحصلون على براءة اختراع
2020-03-12

فريق بحثي مشترك في جامعتي الانبار وبغداد يحصلون على براءة اختراع

حصل فريق بحثي مشترك في جامعة الانبار وبغداد على براءة اختراع عن تصميم منظومة جديدة للتحليل الطيفي بالليزر عالي الدقة لتشخيص حصى الكلى.وتهدف البراءة التي تألف فريقها البحثي من التدريسي وسام ضاري جلال من جامعة الانبار، والدكتور محمد تقي حسين والدكتورة ايمان كريم حسن من جامعة بغداد، إيجاد طريقة طيفية عالية الدقة لتحديد العناصر الداخلة في تكوين حصى الكلى وتحديد نسبها وبشكل سريع ودقيق وسهل ومباشر من دون الاستعانة بالكواشف المستخدمة في الطرق التقليدية المعتمدة والتي تحتاج على مواد كيمياوية وتستغرق فترة طويلة وذات دقة قليلة. كما وبينت البراءة ان تحليل مكونات حصى الكلى هو اختبار نوعي لمعرفة ما هي المواد الكيميائية في ذلك والتي يمكن أن توجه الى العلاج وإعطاء المعلومات الدقيقة التي قد تمنع المزيد من تشكيل الحصى.