إنتاج الفطر الغذائية في مختبرات مركز دراسات الصحراء بجامعة الانبار
2022-04-07
 
الخبر باللغة الانكليزية
إنتاج الفطر الغذائية في مختبرات مركز دراسات الصحراء بجامعة الانبار

 

قام فريق بحثي مختص من مركز دراسات الصحراء بزراعة وإنتاج الفطر الغذائي Agaricus  والذي يمثل أكثر من  35%من الإنتاج العالمي، لقيمته الغذائية العالية  إذ يحوي كل 100غرام على 3.09 غرام بروتين، و 0.34 دهون1.98 غرام سكريات ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية بوتاسيوم وحديد وفسفور ومغنيسيوم وزنك، كذلك يحوي على العديد من الفيتامينات C,B2 ,B3 ,B6 ,D ويمنح الجسم بروتينات صحية وتكون الدهون قليلة الكوليسترول وهو جيد للقلب والشرايين وتمت العملية الإنتاجية تحت ظروف البيئة المكيفة والمعقمة وبأستخدام مواد متوفرة محليا التي يتم السيطرة عليها آلياً مما يتطلب متطلبات خاصة في جميع مدخلات الزراعة والانتاج. وتعد هذه الدراسة خطوة مهمة ممكن الاستفادة منها كمشروع انتاجي في كافة مناطق المحافظة لتحقيق جزء من الاكتفاء الذاتي وتحقيق اهداف التنمية المستدامة فضلا عن انها لا تحتاج إلى تكاليف فضلاً عن تشغيل أيدي عاملة في هكذا مشاريع.

 
عدد المشاهدات : 1193