رئيس الجامعة يفتتح مختبر ابحاث التحسس النائي في مركز دراسات الصحراء

2020-01-01

رئيس الجامعة يفتتح مختبر ابحاث التحسس النائي في مركز دراسات الصحراء

افتتح ا.د المهندس خالد بتال النجم رئيس جامعة الانبار اليوم الثلاثاء الموافق الرابع والعشرين من شهر كانون الاول مختبر ابحاث التحسس النائي في مركز دراسات الصحراء وقال م.م حسام ناجي مدير مختبر الاستشعار عن بعد انه قد جرى انشاء هذا المختبر في مركز دراسات الصحراء لأرشفة المرئيات الفضائية ولفترات زمنية متعددة يمكن إستخدامها في مراقبة الاراضي والمياه في بيئة الانبار ومعرفة انحسار الغطاء النباتي وتغيير مساحة المسطحات المائية مع مراقبة حركة الرمال وتجمعها ومعرفة اتجاهها ، فضلاً عن افتتاح مكتبة دراسات الصحراء التي ضمت عدد من الكتب والمراجع العلمية وفهرس باسماء الكتب والرسائل و الاطاريح وعدد من الدراسات التي انتجها المركز بعدها حضر السيد رئيس الجامعة برفقة عدد من العمداء ومدراء المراكز الندوة العلمية التي اقامها مركز دراسات الصحراء بالتعاون مع قسمي الجغرافية في كلية الاداب في جامعة الانبار والجامعة العراقية تحت عنوان تكامل دور الاستشعار عن بعد لمراقبة مظاهر التصحر وتضمنت الندوة ثلاثة محاضرات القت المحاضرة الاولى ا.م.د رقية احمد محمد من الجامعة العراقية بعنوان توظيف تقنيات التحليل المكاني في كشف مخاطر زحف الانسياق الرملي غرب الانبار للمدة من 2019/1990 وكانت المحاضرة الثانية للدكتور وليد حنوش حمد من جامعة الانبار عن تطبيقات أنظمة الاستشعار عن بعد في الدراسات الجغرافية والمحاضرة الثالثة عن استخدام المؤشرات الطبيعية لكشف مظاهر الجفاف غير المنظور في اقليم الهضبة الغربية فضلاً عن تقديم رؤية مركز دراسات الصحراء ومختبر ابحاث الاستشعار عن بعد دراسة ومراقبة التصحر والعواصف الغبارية قدمه د. مشتاق احمد غربي رئيس قسم جيولوجيا الصحراء في المركز .وتهدف الندوة الى الاطلاع على التقانات الحديثة في مجال الاستشعار عن بعد والمعلومات التي تواكب التطور العلمي في مراقبة مظاهر التصحر والحد من مخاطره .واقيم على هامش الندوة ورشة تدريبية عن تطبيق المؤشرات الطيفية في الكشف عن مخاطر الرمال باستخدام برنامج (Are Map)

وفي ختام الندوة قدم السيد رئيس الجامعة الشهادات التقديرية على المشاركين في الندوة.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر