عدد من تدريسيي جامعة الانبار يحصلون على براءة اختراع

2022-03-26

عدد من تدريسيي جامعة الانبار يحصلون على براءة اختراع

حصل عدد من تدريسي جامعة الانبار وهم كل من أ.م.د يسرى محمود حمادي من كلية العلوم وأ.د.عبد القادر إسماعيل الحديثي من كلية الهندسة وم.باحث  مصطفى غانم جهاد   من كلية العلوم بالتعاون مع  أ.م.د نهلة ناجي هلال  جامعة الفلوجة - قسم البعثات على براءة أختراع بعنوان (خواص الخرسانة ذاتية الرص الحاوية على النانوسليوز المحضر من المخلفات الورقية )وهي صادرة من وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية إذ يهدف الاختراع الى تحضير الياف نانوية من مخلفات الورق التي تنتج من المؤسسات التعليمية ودوائر الدولة للمساهمة في تقليل التلوث البيئي الناتجة  من هذه المخلفات حيث يعتبر النانوسليلوز  مادة بوليمرية غير سامة وتمتلك خواص ميكانيكية عالية ومساحة سطحية كبيرة . إذ تم أنتاج خرسانة ذاتية الرص ذات خصائص ميكانيكية وذات ديمومة عالية الأداء وقد إجريت دراسات مختبرية لتقييم الخواص الفيزيائية والميكانيكية للخرسانة عالية الأداء المحتوية على النانوسليلوز المحضر  ومقارنة النتائج مع الخرسانة المرجعية غير المحتوية على النانوسيليلوز وأثبتت النتائج أن لهذه الألياف النانوية دوراً كبيراً في تحسين مقاومة الخرسانة للقص والشد والأنحناء والصدم والانكماش .

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر