تدريسي في جامعة الأنبار ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة تتبع المؤشر Nature

2022-10-06

تدريسي في جامعة الأنبار ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة تتبع المؤشر Nature

نشر الأستاذ الدكتور عصمت رمزي عبد الغفور الحديثي رئيس قسم الفيزياء في كليه العلوم

بحثاً في مجلة scientific reports وهي مجلة عالمية رصينة تتبع المؤشر Nature تحت عنوان

Preparation of novel B4C nanostructure/Si photodetectors by laser ablation in liquid..

ومن الجدير بالذكر انه هذا البحث هو جزء من اطروحة طالب الدكتوراة صلاح شهاب حمد والذي تم تحت اشراف الاستاذ الدكتور عصمت رمزي عبد الغفور، حيث تناول هذا البحث ولأول مرة استخدام تقنية الاستئصال بالليزر النبضي في السائل بتحضير جسيمات البورون كربايد النانوية B4C (والبورون كربايد مادة مفضلة لمجموعة واسعة من التطبيقات وتم  القيام بتصنيع الكاشف الضوئي من  B4C/Si وهو  أحد أجهزة  الاستشعار الضوئية .

وتعد هذه التجربة وهذه التقنية الاولى من نوعها عالمياً في تحضير هذه الجسيمات النانوية وتصنيع كاشف ضوئي  B4C/Si ذات الحساسية العالية جدا .

ومن الجدير بالذكر أن هذه   التجربة  أنجزت في مختبرات جامعة الانبار - كلية العلوم -قسم الفيزياء-مختبر الأبحاث للدراسات العليا بعد الدعم الكبير الذي أولاه السيد رئيس جامعة الانبار للمختبرات البحثية في الجامعة ومنها كلية العلوم.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر