دراسة يتقدم بها طالب من جامعة الانبار لزراعة الفطر الغذائي الابيض

2018-12-12

دراسة يتقدم بها طالب من جامعة الانبار لزراعة الفطر الغذائي الابيض

 

قدم طالب الدراسات العليا في جامعة الانبار هشام كريم ابراهيم دراسة مشروع زراعة الفطر الغذائي الابيض ضمن مشروع نيل شهادة الماجستير باشراف ا.د ادهام علي عبد مركز دراسات الصحراء وا.د ظافر فخري الراوي كلية التربية للعلوم الصرفة والذي تضمن عنوان تقنيات تحضير مواد التغطيه وانتاج فطر Agaricus bisporus على بعض خلائط الكمبوست . وقال الطالب ان زراعة وانتاج الفطريات الغذائية من المشاريع ذات الاهمية على المستوى العالمي فضلا عن تميزه بقيمة غذائية عالية المحتوى البروتيني مضيفاً ان العملية الانتاجية تمت تحت ظروف البيئة المكيفة والمعقمة والتي يتم السيطرة عليها آلياً مما يعني وجود متطلبات خاصة في جميع مدخلات المشروع من اختيار الموقع وتسويق الانتاج مؤكداً ان العملية الانتاجية مرت بخمس مراحل :

المرحلة الاولى تخمير الوسط والمرحلة الثانية المعالجة بالحرارة (البسترة) والمرحلة الثالثة البزار Spawning والمرحلة الرابعة Casing والمرحلة الخامسة الجني والتعبئة .

علماً ان الدورة الانتاجية للمشروع والطاقة الانتاجية تستغرق (3)اشهر لذلك تكون (4)دورات او وجبات للانتاج خلال السنة حيث من الممكن اجراء دورات للراغبين من فنيين داخل مركز دراسات الصحراء من قبل متخصصين في هذا المجال.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر