مشروع نبات الكينوا

2019-09-11

مشروع نبات الكينوا

نبات الكينوا أحد محاصيل الغذاء الرئيسية ازدادت اهميته في السنوات الاخيرة حتى اعتبرته منظمة الاغذية والزراعة (فاو) أحد محاصيل القرن القادم للأمن الغذائي للشعوب. يمتاز بتحمله الشديد للملوحة والجفاف والحرارة، وترجع اهميته الغذائية الى ارتفاع نسبة البروتين في حبوبه بالإضافة الى الفيتامينات. ومن هنا فان خبراء الاغاثة من المجاعة يعتقدون ان الكينوا يمكن ان تلعب دورا رئيسيا في تخفيف المجاعة في العالم .
ان مركز دراسات الصحراء في جامعة الانبار يعمل لآجل تحقيق التنمية المستدامة بالمناطق الجافة وشبه الجافة وذلك ضمن برامج مشاريع المركز البحثية الموكلة اليه والتي تحث على وضع الاستراتيجيات الضرورية لمواجهة اخطار التغيرات المناخية وتأثيراتها على التنمية المستدامة خلال المرحلة القادمة، هذا المشروع الذي شكل بموجب الامر الجامعي  المرقم م ر ج 1962 31/12/2018 يتم التعاون من خلاله وتبادل الخبرات لكادر المركز وكليات الجامعة ومؤسسات الدولة في مجال المياه و تربية النباتات لظروف الاجهادات البيئية المختلفة بالمناطق القاحلة وذلك باستخدام الطرائق البيو تكنولوجية الحديثة  ومن هنا تأتي الاهمية القصوى والضرورية للتعاون من اجل التنمية الزراعية المستدامة.
تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر