المؤتمر العلمي المشترك بين جامعتي الأنبار وصلاح الدين

ويعد هذا المؤتمر من المؤتمرات الاكاديمية المتخصصة في العلوم الزراعية الحديثة . واستهل المؤتمر بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم ثم عزف النشيد الوطني العراقي ونشيد اقليم كوردستان بعدها تم عرض فلم وثائقي عن جامعة صلاح الدين ثم كلمة للاستاذ الدكتور فتاح سعيد رئيس جامعة صلاح الدين . بعدها القى السيد رئيس جامعة الانبار ا.د مشتاق طالب الندا ممثلاً عن السيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي كلمة قال فيها يطيب لي اليوم ان انقل تحيات وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل عبد الصاحب حيث بارك معاليه للجامعتين هذا التعاون الطيب الذي يعد بادرة خير وباكورة التعاون العلمي البناء الذي تعتزم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية على تفعيله مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في اقليم كردستان مؤكدا ان جامعة الانبار حريصة كل الحرص على التعاون العلمي البناء مع اخواتها من الجامعات العراقية وان جامعة الانبار وضمن الاهداف الاستراتيجية لها هو دخولها في التصنيفات العالمية المشهورة التي تتمكن من خلالها من اعادة تقييم الخطط الاكاديمية والبحثية بشكل يضمن للجامعة مواكبة التطور العلمي العالمي والقدرة على توفير كوادر كفوءة الى سوق العمل وبالفعل استطاعت الجامعة الحصول على مراكز متقدمة في تصنيفات عالمية مهمة مقدماً شكري وامتناني باسمي وباسم منتسبي جامعة الانبار لجامعة صلاح الدين ممثلة برئيسها وعمادة كلية علوم الهندسة الزراعية على حسن الضيافة وجميل الكرم وروعة التنظيم.

وتم عرض فلم وثائقي عن جامعة الانبار وكلمة الدكتور عبد الفتاح عبد الرزاق وكيل وزير التعليم العالي والبحث العلمي في حكومة اقليم كوردستان اشار فيها الى ان تبادل الخبرات العلمية في الجامعات العراقية يصبُ في حل المشاكل التي يمرُ فيها العراق في جميع المجالات والمستويات السياسية منها والاجتماعية والاقتصادية. ثم كلمة الاستاذ الدكتور كاوا عبد الكريم سعيد عميد كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة صلاح الدين اشار فيها الى ان انعقاد هذا المؤتمر جاء بعد عمل دؤوب على مدار عامين توجت بإنعقاد المؤتمر رغم الظروف الصعبة والمعوقات التي تسبب بها فايروس كورونا في الفترة الماضية . كما القى الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة في جامعة الانبار كلمة قال فيها بان انعقاد هذا المؤتمر هو لبنة من لبنات العطاء المشترك بين الجامعتين مما يعزز العمل الزراعي البناء وهي الخطوة الاولى لتأسيس الحياة وانه وعلى الرغم من انتشار وباء كورونا الا ان المسيرة العلمية لن تتوقف ومن هنا ندعو الباحثين والكوادر الزراعية للارتقاء بالبحوث العلمية وان تخرج بحوث المؤتمر بنتائج وتوصيات تطبق على ارض الواقع مقدماً شكره وتقديرة لجامعة صلاح الدين وجميع القائمين على المؤتمر . ثم قدم السيد رئيس جامعة الانبار وممثلاً عن وزير التعليم العالي الهدايا على الشخصيات الحاضرة في المؤتمر كما تم تقديم درع المؤتمر من قبله على عدد من الشخصيات الاخرى بدوره قدم رئيس جامعة صلاح الدين درع المؤتمر للسيد رئيس الجامعة ا.د مشتاق طالب الندا وتقديم عدد من الهدايا الاخرى لرئيس اللجنة العلمية للمؤتمر ا.د عصام خضيرة حمزة وللاستاذ الدكتور ادهام علي عبد عميد كلية الزراعة وعلى اللجان التحضيرية والمشاركين في المؤتمر . بعدها تم اختتام حفل انعقاد المؤتمر ليتم بعده انطلاق الجلسات العلمية على القاعات المخصصة في كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة صلاح الدين . وحضر المؤتمر الدكتور عبد الفتاح عبد الرزاق وكيل وزير التعليم العالي والبحث العلمي في اقليم كوردستان ، ورئيس لجنة التربية والتعليم في حكومة اقليم كوردستان ورئيس مجلس محافظة اربيل ورئيس جامعة صلاح الدين الدولية والسيد احمد كاني مسؤول الحزب الديمقراطي الكوردستاني في اربيل.