مناقشة رسالة ماجستير للطالب محمود محمد علي

جرت مناقشة رسالة الماجستير للطالب (محمود محمد علي) قسم الكيمياء - كلية العلوم - جامعة الأنبار يوم الخميس الموافق 30/ 4 / 2020 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم باستخدام المنصة الالكترونية (Google Hangout Meet) عن رسالته الموسومة : -
تحضير وتشخيص جسيمات الذهب النانوية وتقديرها بالطرق الطيفية
و تألفت لجنة المناقشة من السادة :
أ.د. داخل ناصر طه جامعة بابل - كلية العلوم رئيساً
أ.د. سمير حكيم كريم جامعة بغداد – كلية العلوم عضوا
د. ستار رجب مجيد جامعة الانبار - كلية العلوم عضوا
أ.م.د. فراس فاضل علي جامعة الانبار - كلية التربية للبنات عضوا ومشرفا
أ.م.د. احمد مشعل محمد جامعة الانبار - كلية العلوم عضوا ومشرفا
وتناولت الرسالة تحضير محاليل الذهب النانوية ( AuNPs) مع تقييم المعلمات التي تؤثر على طريقة تحضير Turkevich. حيث تم تصميم منظومة حقن جرياني منخفضة التكلفة وتطبيق تقنية الجريان الموقف للتدفق لإعداد محلول الذهب النانوي وفحص الظروف المثلى للتحضير (طول المفاعل ، وقت إيقاف الضخ وسرعة الضخ الأولية) بالإضافة الى العوامل التي تؤثر على احجام واشكال جسيمات الذهب النانوية المتكونة (درجة الحرارة ، تركيز Au3+ ، كمية السيترات ، التسخين الأولي ، زمن التفاعل و إضافة المواد المتفاعلة).
تضمنت الدراسة ايضا معالجة تأثير أيونات التداخل على تكوين محاليل الذهب النانوية , كما تمت دراسة فعالية هذه الجسيمات المحضرة وفقًا لطريقة Turkevich كعوامل مضادة للبكتيريا باستخدام طريقة Broth dilution .
ومن الجدير بالذكر ان السيد عميد كلية العلوم كان متواجدا اثناء المناقشة الكترونيا و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة . مبارك للطالب و لكلية العلوم وللجنة المناقشة